Agroturismo e qualidade de vida mantêm filhos e netos nos negócios da família em Jundiaí
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Jundiaí

Agroturismo e qualidade de vida mantêm filhos e netos nos negócios da família em Jundiaí

Com investimentos da Prefeitura, diversos programas têm ajudado o produtor a se fixar no campo

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Foto: Prefeitura de Jundiaí

No coração do bairro Caxambu, o jovem Gabriel Fontebasso, a 5ª geração da família de origem italiana que dá o nome ao restaurante e à adega, resolveu mudar os rumos da carreira ao agregar a graduação em Biologia e o mestrado em Proteção Ambiental à propriedade da família, principalmente à produção de vinhos. Aluno do novo curso de Viticultura e Enologia da Etec Best, são várias ideias que estão em mente. “Dentre elas, temos o objetivo de produzir um frisante, um vinho fortificado e também a implantação de uvas finas no sítio. São conhecimentos que estou buscando no curso para trazer à adega”, disse.

Além de novos projetos envolvendo vinhos, a família também diversificou os negócios com a abertura de um restaurante há cinco anos. O espaço proporcionou o aumento do fluxo turístico. “A mensagem maior que a gente pode dar aqui no sítio é a alegria de poder receber uma pessoa ou uma família e levarmos um pouco da nossa família para a outra família”, comenta Rodinei Fontebasso, pai de Gabriel. A propriedade está inserida em dois programas da Prefeitura de Jundiaí: Programa Nascentes Jundiaí e Programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), ambos relacionados à proteção do meio ambiente, e também está na Rota da Uva.

“Ficamos orgulhosos em observar que as políticas públicas destinadas aos produtores rurais estão gerando frutos e melhorando a qualidade de vida que temos em Jundiaí. Nos últimos seis anos, a Prefeitura ampliou em quase 500% os investimentos no Agronegócio, o que possibilitou a implementação de novos serviços de proteção ao agricultor e a manutenção das famílias no campo”, lembra o prefeito Luiz Fernando Machado. Ao todo, em Jundiaí, são 974 propriedades rurais.

Promovidos pela Prefeitura de Jundiaí, por meio da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), diversos programas têm o objetivo de ajudar o agricultor a se fixar no campo, como a Subvenção do Seguro Agrícola, o Cultivo Protegido, o Programa Municipal de Apoio ao Agronegócio de Jundiaí (PROAJ), a Patrulha Agrícola, o Programa Nascentes Jundiaí e o Programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA).

“Temos investido em programas que visam tanto para a proteção dos mananciais e do produtor rural, como para a oferta de alimentos de qualidade, através de fomento ao agronegócio. São vários programas de estímulo à produção que fortalecemos em 2023. Para 2024, a meta é trazer números ainda melhores, como aconteceu com o Seguro Agrícola, que aumentou de 15% para 20% o valor do prêmio”, reforça o gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez.

No bairro Medeiros, a floração e a beleza exótica da Pitaya são destaques que chamam a atenção de quem a vê pela primeira vez. No Sítio Suíço, quem cuida dos 3 mil pés é o jovem Caique Armagne Rosenberger, de apenas 25 anos. Oriundo da cultura da uva, puxado pela tradição da família, o jovem decidiu inovar e começou a plantação de Pitaya.

Caique é o responsável pela produção de pitaya no Sítio Suíço. Foto: Prefeitura de Jundiaí

“Cresci no meio rural e, com o tempo, fui pegando cada vez mais gosto. Como meu tio e a minha avó pararam de produzir uva, e o sítio tinha a necessidade de continuar vivo, tive a ideia de começar a produção de Pitaya. E deu muito certo, pois é uma fruta que, hoje em dia, tem bastante saída e que se adaptou muito bem à cidade”, disse. O jovem, além de ter cursado de Técnico em Agropecuária na Etec Best, está terminando o curso de Agronomia. “É gratificante perceber que a qualificação profissional faz a diferença nos novos modelos de Agronegócio. E temos o privilégio de poder contar com escolas técnicas que ofertam cursos nesta área no Município”, reforça o gestor Eduardo Alvarez.

O sítio produz três variedades de Pitaya: branca, vermelha e amarela. “A preferida do público é a vermelha, principalmente porque a cor chama bastante a atenção”. Cada pé de Pitaya produz, em média, entre 25 a 30 quilos. “Um dos principais objetivos do nosso trabalho é fixar o produtor ao solo e aliar o agronegócio ao desenvolvimento sustentável. É gratificante ver que os mais jovens seguem a tradição da família e encontram a felicidade no campo em Jundiaí”, enaltece a diretora de Agronegócio, Isabel Harder.

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Rodada contribui para transformar relacionamento em negócios

ACE Jundiaí realizou uma Rodada de Negócios na Valec na noite de quinta (18), com a participação de empreendedores de diferentes segmentos

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A ACE Jundiaí realizou uma Rodada de Negócios na Valec na noite desta quarta-feira, com a participação de empreendedores de diferentes segmentos. Para a Rodada, a concessionária foi transformada em um ambiente agradável, estilo bar, com bufê servindo petiscos e chope, o que criou uma atmosfera descontraída e propícia para o relacionamento e conexões entre os empresários. A presidente Leandra…

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De olho na sustentabilidade, Prefeitura de Jundiaí testa mais dois veículos 100% elétricos

Em parceria com o Grupo SHC, representante da JAC Motors Brasil/Ankai, carros estão destinados para uso da Unidade de Mobilidade e Transporte

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Os veículos 100% elétricos serão testados pelas equipes da UGMT por 15 dias. Foto: Prefeitura de Jundiaí

Seguindo a tendência dos principais países europeus e preocupada com a necessidade da redução da poluição do meio ambiente, a Prefeitura de Jundiaí, em parceria com o Grupo SHC, representante da JAC Motors Brasil/Ankai, recebeu dois veículos 100% elétricos para um período de teste. Os carros estão destinados para uso das equipes da Unidade de Gestão de Mobilidade e Transporte…

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Jundiaí

Jundiaí apresenta ‘Cidade das Crianças’ em seminário do MEC sobre intersetorialidade

Gestor de Cultura, Marcelo Peroni, representou o município no encontro “Intersetorialidade na Educação: construção e estratégias de implementação”

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Unidades de Gestão de Educação e Cultura compõem uma das plataforma de governo da Prefeitura. Foto: Divulgação/Índio Reis

A convite do Ministério da Educação (MEC), o gestor de Cultura, Marcelo Peroni, representou Jundiaí no seminário “Intersetorialidade na Educação: construção e estratégias de implementação” e apresentou o programa municipal Cidade das Crianças. Realizado em Mauá, Município da região Metropolitana de São Paulo, o Seminário teve início nessa quarta-feira (17) e contou com as participações de cerca de 30 gestores…

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Jundiaí inicia preparativos para a realização da Conferência Municipal das Cidades

A Conferência Municipal será realizada no dia 15 de junho de 2024, sábado, durante todo o dia, no Espaço Expressa

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O Conselho Municipal de Política Territorial (CMPT) se reuniu nesta quinta-feira (18), de forma extraordinária, a convite da Unidade de Gestão de Planejamento Urbano e Meio Ambiente (UGPUMA), com o objetivo de iniciar os preparativos para a realização da Conferência Municipal das Cidades. Essa será uma das etapas para a 6ª Conferência Nacional das Cidades, organizada pelo Governo Federal com…

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ATEAL celebra 100 mil pessoas atendidas e 41 anos de dedicação

Fundada em 1982, é uma instituição sem fins lucrativos, dedicada a oferecer terapias especializadas para indivíduos com desafios auditivos e de comunicação

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Foto: Divulgação/ATEAL

A Associação Terapêutica de Estimulação Auditiva e Linguagem (ATEAL) anunciou que ultrapassou a marca de 100 mil pacientes cadastrados e assistidos. Este marco não apenas reflete o compromisso contínuo com aqueles que enfrentam dificuldades auditivas e de comunicação, como também celebra os 41 anos de trabalho e dedicação da instituição. "É gratificante saber que nosso espaço tem sido um refúgio…

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