Conheça as adegas de vinho jundiaienses que estão expondo na Festa da Uva
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Jundiaí

Conheça as adegas de vinho jundiaienses que estão expondo na Festa da Uva

De pai para filho, a produção da bebida faz parte do DNA das famílias de origem italiana – e portuguesa

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Estande de expositor de vinho
Visitantes podem conferir vinhos especiais dos expositores. (Foto: Prefeitura Municipal de Jundiaí)

A Festa da Uva de Jundiaí termina neste fim semana, mas você ainda pode conhecer as 13 adegas jundiaienses que montaram estandes na festa e lá oferecem seus produtos para degustação.

Para quem deseja degustar e comprar as garrafas que mais do que vinho, carregam o valor da imigração europeia, a Festa da Uva segue para o seu último final de semana. Nesta sexta (31), o evento continua até às 22h; no sábado, das 10h às 22h; e domingo, das 10h às 21h.

Adega Martins

Localizada no Mato Dentro, a adega da família Martins foi uma das que trouxeram da Europa a tradição vinícula, que se confunde com a fundação da cidade de Jundiaí. Além da venda de vinhos, a família também tem um restaurante.

O endereço é Rua Mário Gobbo, 1801.

Adega Vendramin

A família Vendramin chegou ao Brasil em 1887, mas foi a quarta geração que começou a fabricar vinhos. Com a bebida, veio também a produção de geleias artesanais de frutas.

A adega fica na Avenida Comendador Antônio Borin, 5189.

Adega Galvão

Tudo começou com o Sr. Galvão, que comprou o sítio onde a adega está localizada e começou a plantar uva, o que virou a principal renda da família. Visando uma forma de aproveitar toda a uva que não era vendida, se iniciou a produção de vinho e assim a adega Galvão foi criada, em meados de 1950. O vinho especial da adega é o Alcindo, o “vinho do vô”, feito pelo neto do fundador como homenagem.

Fica na Av. Maria Negrini Negro, 950 – Caxambu.

Adega Maziero

A adega Maziero é famosa na cidade, por ter sido responsável por produzir o vinho que dois Papas utilizaram em suas cerimônias ao vir para o Brasil. Para tal, foi solicitada uma comissão de padres e bispos que fossem levantadas as principais adegas em nível nacional. O espaço existe há 128 anos e oferece variedades de vinhos suave, seco, branco, e também pães caseiros.

Fica na Av. Maria Negrini Negro, 2051 – Caxambu.

Adega Sibinel

A adega é administrada pelo Sr. Raphael Sibinel, que é da terceira geração da família. Ele mantém a tradição de produzir vinho, que vem desde 1931 e já ajudava, desde pequeno, o pai na produção de vinho. A família ainda planta uvas na propriedade, onde produz, além de vinhos, cachaça artesanal.

Fica na Av. Humberto Cereser, 3500 – Caxambu.

Adega Marquesin

A família produz vinhos há mais de 60 anos, mas só passou a vender para o público em 2000. O cultivo da uva já segue pela quarta geração da família, principalmente a uva do tipo curbina, utilizada na produção de vinhos.

Fica na Avenida José Mezzalira, 588 – Caxambu.

Adega Brunholi

A Adega é o principal ponto de venda dos produtos Brunholi, outra família italiana tradicional em Jundiaí no século passado. Nela você encontra os vinhos, vinagres, licores, molhos e massas da família.

Ao lado funciona o tradicional restaurante Brunholi, com culinária tipicamente italiana, e também o Museu do Vinho, montado em um tonel de madeira.

Fica na Avenida Humberto Cereser, 5920.

Adega Fontebasso

Segundo a história, o sr. Santo Fontebasso foi um dos primeiros a chegar a Jundiaí e já são mais de 100 anos de produção. A família seguiu a tradição e hoje produz vinhos com uvas como Seibel, Máximo e Niágara, plantadas em suas terras.

A adega fica na Avenida Humberto Cereser, 7405 – Roseira.

Vinícola Castanho

Desde 1961, o espaço produz as cachaças “Ponte Torta” e “Dia a Dia” e com o sucesso das duas iniciou a fabricação de vinhos.

Atualmente a vinícola possui mais de 15 mil pés de uvas. Aos finais de semana, abre para venda de conservas, geleias, massas caseiras e produtos da horta.

Fica na Travessa dos Patos, 1050, Bairro Castanho (Km 55,5 da Rodovia Tancredo Neves – Estrada Velha para São Paulo).

Adega Beraldo di Cale

O Sr. Beraldo, que nomeia a adega, chegou ao Brasil em 1905 e trouxe consigo o gosto pelo vinho. A produção, antes familiar, passou a ser comercializada pela neta de Beraldo, em 2001. Quem hoje toca a produção é sua bisneta.

Ao lado da adega funciona também um restaurante, com culinária tipicamente italiana. O espaço é todo arborizado e conta com lagos e um rio que passa na propriedade.

Fica na Estrada de Jarinu, km 12.

Adega Oliveira

A Adega Oliveira começou um pouco diferente do início das tradicionais adegas de Jundiaí: foi em 1984, quando Ivan Lucio de Oliveira, com 12 anos, se interessou em fazer vinho, influenciado por seus tios. A partir disso, passou a produzir vinho anualmente em pequenas quantidades, que não ultrapassava os 300 litros. Foi em 2006 que ele decidiu que faria uma adega no sítio, aberta ao público. Apesar de nova, se apega nas tradições das famílias viticultoras jundiaienses.

Fica na Rua Luiz Fontebasso, 397 – Champirra.

Adega Negrini

A produção começou nos anos 80, pelo Sr. Pedro Negrini, que decidiu manter a tradição dos avôs italianos. A produção começou para consumo próprio, mas depois ele passou a comercializar. A tradição continuou e hoje quem administra o espaço são seus filhos.

Fica na Avenida José Mezzalira, 216 – Ivoturucaia.

Adega do Português

A exceção das adegas jundiaienses, dessa vez a família veio de Portugal e não da Itália. Tudo começou com os portugueses José Coelho Capitão e Fernanda Maria Moniz, que trouxeram da Ilha da Madeira a paixão pelo vinho. A venda para o público é feita desde 1971 e a produção já está na segunda geração.

Fica na Avenida José Mezzalira, 4.405 – Ivoturucaia.

Jundiaí

Dia Mundial da Paralisia Cerebral: mãe atípica relata desafios e sonhos: ‘Somos as pernas que os farão andar’

O jornal Tribuna de Jundiaí entrevistou Ana Paula Farias Santana, mãe de Antonella, que recebeu um diagnóstico de paralisia cerebral.

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Ana e Antonella, que tem Paralisia Cerebral
Foto: Arquivo Pessoal

Neste domingo (6), é celebrado o Dia Mundial da Paralisia Cerebral. A data foi criada para promover e discutir os direitos das pessoas com paralisia cerebral e é celebrada em mais de 75 países.  O Tribuna de Jundiaí conversou com Ana Paula Farias Santana, mãe de Antonella, que foi diagnosticada com a condição. Com 36 anos, Ana trabalha com vendas de…

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Jundiaí

Paróquia da Vila Arens e UIPA darão benção de São Francisco de Assis nos animais

Evento também terá uma feira de adoção de animais e sorteio da imagem de São Francisco de Assis.

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Benção de São Francisco de Assis
Benção de São Francisco de Assis nos animais começa às 9h30, neste sábado, 5 de outubro (Foto: Reprodução/ Instagram @uipa.jdi)

Neste sábado (5), a partir das 9h30, a UIPA - União Internacional Protetora dos Animais e a Paróquia Nossa Senhora da Conceição, na Vila Arens, em Jundiaí (SP), realizarão a benção de São Francisco de Assis nos pets. O evento também terá uma feira de adoção de animais e sorteio da imagem de São Francisco de Assis. A Paróquia fica…

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Jundiaí

Parque do Corrupira: revitalização avança com construção de novas quadras esportivas

O investimento acontece em conjunto com a reforma de outros dois parques. Confira!

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Parque do Corrupira em obras.
O investimento do Parque Corrupira é de aproximadamente R$ 3,6 milhões (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

O Parque do Trabalhador, conhecido popularmente como Parque do Corrupira, de Jundiaí (SP), teve suas obras de revitalização iniciadas em todo o espaço. O investimento acontece em conjunto com a reforma de outros parques (Eloy Chaves e Jardim das Tulipas). O investimento do Parque do Corrupira é de aproximadamente R$ 3,6 milhões e, ao todo com os outros parques, o…

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Jundiaí

Bazar do Hospital São Vicente será realizado na próxima quarta-feira (9)

As doações são recebidas todas as quartas-feiras, das 14h às 16h30, no mesmo endereço do Bazar do Hospital São Vicente: Rua Dr. Leonardo Cavalcanti, nº 350.

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Bazar Hospital São Vicente
Foto: Divulgação

O tradicional Bazar do Voluntariado do Hospital São Vicente de Paulo (HSV) já tem data marcada para o mês de outubro. O evento, bastante conhecido pela população de Jundiaí e região, acontecerá no dia 9, quarta-feira, das 8h às 16h. Os visitantes poderão encontrar uma ampla variedade de produtos, como roupas masculinas, femininas e infantis, calçados, artigos de decoração, roupas…

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Jundiaí

APAE Jundiaí é eleita uma das 100 melhores ONGs do Brasil

A premiação avaliou cinco critérios: Causa e Estratégia de Atuação, Responsabilidade, Gestão, Financiamento e Transparência na Comunicação.

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Fachada da Apae Jundiaí
Premiação avaliou cinco critérios, entre eles gestão e planejamento, comunicação e prestação de contas (Foto: Divulgação/ APAE Jundiaí)

Nesta quinta-feira (3), a APAE Jundiaí foi reconhecida como uma das 100 melhores ONGs do Brasil, em uma das mais prestigiadas premiações do terceiro setor. O Prêmio Melhores ONGs, organizado pelo Instituto Doar e pelo Instituto O Mundo Que Queremos, destaca as organizações que se sobressaem em gestão, governança, sustentabilidade financeira e transparência. A premiação avaliou as organizações inscritas com…

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