Em Jundiaí, as feiras livres acontecem de segunda a domingo, em diferentes bairros e horários, inclusive à noite, com feirantes dispostos dentro de condomínios
Foto: Prefeitura de Jundiaí

Neste domingo, 25 de agosto, é celebrado o Dia do Feirante. Com 296 feirantes cadastrados, segundo dados atualizados pela Unidade de Abastecimento da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), as feiras livres de Jundiaí são espaços que conectam a produção agrícola à mesa dos consumidores, garantindo sabores e aromas únicos para a população.

De acordo com Georgea Carla Leite Casoti, diretora do Departamento de Abastecimento da UGAAT, o papel do feirante vai além da comercialização. “Eles contribuem tanto para o fortalecimento da economia local quanto para o bem-estar da população, gerando empregos e renda, facilitando o escoamento da produção agrícola e comercializando uma grande variedade de produtos em um só lugar.”

Eduardo Alvarez, gestor da UGAAT, reforça a importância dessa atividade. “As feiras são mais que pontos para comprar e vender. Tornaram-se pontos de encontro entre amigos e familiares e ganharam novos endereços durante a gestão do Prefeito Luiz Fernando Machado. É mais uma oportunidade de aproximar o campo da mesa do jundiaiense.”

A rotina intensa dos feirantes

O trabalho dos feirantes exige dedicação e resiliência. Lucas Augusto Savietto, de 21 anos, que ajuda seus pais na banca de frutas e verduras, conhece bem essa realidade. “Montamos a barraca de terça a domingo em vários bairros e temos que chegar bem cedo, mas antes temos que carregar o caminhão, tirar os produtos da estufa para levá-los frescos. Por isso, acordamos bem cedo”, relata Lucas, que inicia suas atividades por volta das 2 horas da manhã.

Dos 296 feirantes cadastrados, 67 se dedicam à comercialização de hortifruti, sendo 34 produtores da própria região, que utilizam as feiras para escoar sua produção. Contudo, a feira livre oferece muito mais do que apenas frutas e verduras. Entre os serviços, destaca-se o tradicional pastel com caldo de cana e as delícias feitas com milho verde, atraindo clientes fiéis ao longo dos anos.

Em Jundiaí, as feiras livres acontecem de segunda a domingo, em diferentes bairros e horários, inclusive à noite, com feirantes dispostos dentro de condomínios
Foto: Prefeitura de Jundiaí

Um exemplo é Joaquim de Lima Filho, de 68 anos, que desde 1985 conserta panelas de pressão e caçarolas em feiras livres. “Na feira eu já fiz minha clientela. Tem muitas pessoas que preferem consertar uma panela antiga e resistente a comprar uma nova. O volume de trabalho nunca para, por isso nem sempre consigo atender em casa”, comenta.

Feiras livres em expansão

O Prefeito Luiz Fernando Machado elogia a dedicação dos feirantes. “Os feirantes, muitos deles também produtores rurais, trazem o campo direto para a cidade, com a oferta de produtos frescos, de qualidade e a preços justos. A dedicação com que trabalham, diariamente, é destaque e merecem os parabéns, neste dia dedicado aos feirantes.”

Em Jundiaí, as feiras livres acontecem de segunda a domingo, em diferentes bairros e horários, inclusive à noite e dentro de condomínios. Segundo Georgea Casoti, os interessados em participar das feiras diurnas podem se inscrever a qualquer momento.

As solicitações são analisadas conforme o espaço disponível e o segmento do produto. Para solicitar um ponto, basta acessar a plataforma do Balcão do Empreendedor através do link https://balcaodoempreendedor.jundiai.sp.gov.br/area-do-empreendedor/realizar-nova-solicitacao-e-servicos/, na área “Agronegócio e Abastecimento”. Em seguida, na área de Inscrição, clique em Feirante.

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