Foto: Canva
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Conforme dados apontados pela Agência Brasil, nos últimos anos, o aumento no preço da carne teve consequências na alimentação dos brasileiros. Em 2022, o consumo per capita de carne bovina atingiu o menor nível desde 2004, com 24,2 kg por habitante, de acordo com um relatório da Consultoria Agro do Banco Itaú BBA. Esse foi o quarto ano consecutivo de queda no consumo per capita.

Apesar da produção de carne bovina ter aumentado 6,5% em relação ao ano anterior, o consumo continuou a cair. Em 2022, foram abatidas 29,8 milhões de cabeças, o que representou um aumento de 7,5% em relação a 2021. No entanto, o peso médio menor das carcaças fez com que a produção de carne aumentasse em um ritmo menor.

Embora a produção tenha aumentado, isso não se refletiu em preços mais baixos para o consumidor, pois o excedente foi exportado. Das 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzidas, 65% (5,2 milhões de toneladas) foram consumidas no mercado interno e 35% (2,85 milhões de toneladas) foram vendidas para o exterior. As exportações cresceram 23,8% em relação a 2021.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o preço médio da carne aumentou desde 2020, com um aumento de 18% naquele ano impulsionado pelas compras da China. Em 2021, a alta desacelerou para 7% e, em 2022, foi de 1,84%.

O relatório da Consultoria Agro do Banco Itaú BBA prevê um aumento na produção de carne e na demanda por exportações para este ano, mas não faz projeções sobre o consumo. Os dados de 2022 estão em linha com os números oficiais da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

De acordo com a Conab, a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil foi de 25,9 kg por habitante no ano passado, o menor nível desde o início da série histórica em 1996. Esse indicador não mede o consumo, mas a oferta de carne no mercado interno dividida pela população.

Para 2023, a Conab projeta uma disponibilidade per capita de 26,3 kg, um aumento de 1,8% em relação ao ano passado. A produção de carne bovina deve aumentar de 8,49 milhões para 8,75 milhões de toneladas (+3%), com as exportações aumentando 4%, de 3,02 milhões para 3,14 milhões de toneladas.