Embora (ainda) não tenhamos a cultura do vinho tão enraizada em nossos hábitos diários de consumo, é quase instintivo associar essa bebida quando se fala em harmonização com comida, ainda mais em ocasiões especiais.
Mas e se este ano fizéssemos algo diferente e trouxéssemos a bebida que já tem lugar no coração dos brasileiros para acompanhar a ceia de Natal?
A cerveja possui elementos que limpam o paladar e facilitam a harmonização com pratos diversos. Além disso, a gama de estilos e sabores disponíveis no mercado permite que encontremos componentes comuns que aproximem a comida da bebida.
Pensando nisso, conversamos com o melhor sommelier de cervejas do Brasil, Guilherme Rossi, sobre as possibilidades de harmonizar diferentes estilos da bebida com as receitas mais encontradas nas mesas brasileiras durante essa época de festas.
Guilherme Rossi é jundiaiense e foi o grande vencedor do 6º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas de 2022. Há mais de 10 anos trabalhando com a bebida, ele é proprietário do The Beer Market, bar especializado que conta com cerca de 200 rótulos de cervejas especiais.
Natal agridoce, em clima de verão
Tradicionalmente, o toque agridoce marca presença em grande parte das receitas da ceia de Natal. As carnes costumam ser servidas com ameixa, abacaxi, cereja, pêssego, damasco, ou molhos à base delas. E as passas – não podemos esquecer delas –, que podem vir no arroz, no salpicão ou em outras preparações.
Guilherme conta que nesta época do ano, as cervejarias, especialmente as estrangeiras, costumam lançar produtos especiais. “São rótulos baseados em estilos da escola belga, como as Strong Dark e Strong Golden Ales, com adição de especiarias e outros ingredientes adjuntos que nos remetem aos aromas e sabores natalinos”, aponta o beer sommelier.
Como características comuns, estes estilos apresentam alto teor alcoólico e possuem perfis sensoriais que vão funcionar muito bem com os ingredientes natalinos citados acima. Contudo, muitas delas acabam sendo rótulos mais potentes, que não “harmonizam” necessariamente com o nosso clima nesta época do ano.
Para funcionar melhor com o verão brasileiro, o ideal são cervejas mais frescas, leves, com boa carbonatação e esses toques frutados, conforme aponta Guilherme. Porém, isso não impede a inclusão daqueles estilos no cardápio, como veremos a seguir.
Além disso, é importante destacarmos os ótimos produtos nacionais, por isso, ele nos trouxe uma seleção com exemplares aqui da região.
Cuvée Trilha & Vivente Blend 2021 e Giffa Sour Amarena
Foto: Tribuna de Jundiaí
Trilha é uma cervejaria paulistana que tem como propósito produzir cervejas que fogem do comum e esses dois exemplares interessantes são frutos de uma parceria com a Vinícola Vivente (RS). Ambos são blends de cerveja e de vinho elaborado com a uva Sauvignon Blanc, sendo um deles com o estilo sour com romã, e o outro com uma cerveja gose com manga.
São dois rótulos muito versáteis para harmonizações, como explica Guilherme, cuja marca é a acidez viva, que chega até a dar a sensação de efervescência, lembrando um espumante, o que já vale para a primeira dica. Na hora do brinde, ou mesmo para abrir a refeição, ela cumpre esse papel com excelência.
Esse perfil efervescente que promove a limpeza no palato, aliado às evidentes notas frutadas, fazem excelente par a carnes mais gordurosas e às receitas agridoces comuns no Natal: tender, pernil, lombo, peru, normalmente servidas com as frutas.
Já a Giffa é de Jundiaí e leva cerejas amarena na sua composição. Sua acidez e o perfil da fruta harmonizam muito bem com uma panacota de frutas vermelhas, por exemplo.
Synergy Snow Wit e Giffa Witbier
Foto: Tribuna de Jundiaí
Duas Witbiers, uma de Sorocaba e outra de Jundiaí, que, ao invés da tradicional casca de laranja, levam raspas de limão siciliano, além das sementes de coentro. O resultado são duas cervejas muito refrescantes e cítricas, com toques herbáceos e de especiarias.
Guilherme indica esses rótulos especialmente para pratos vegetarianos, como entradas mais leves, saladas que levam frutas, receitas de arroz ou ainda uma tábua composta por queijos de massa mais delicada (como muçarela de búfala, queijo de cabra e brie), frutos secos, castanhas e geleias.
Outra possibilidade são receitas de peixes e frutos do mar. Para quem gosta de bacalhau, uma pedida saborosa é a salada feita com lascas do peixe, grão-de-bico e azeitonas.
Bragantina Celeiro B Achigã
Foto: Tribuna de Jundiaí
Celeiro B é a linha da Cervejaria Bragantina de cervejas envelhecidas em barricas de carvalho, que resultam em rótulos complexos. No caso da Achigã, uma Belgian Dark Strong Ale, foi utilizado carvalho francês que antes continha bourbon, conferindo aromas de frutas passas, como ameixa, uva, banana, toques de especiarias e nuances tostadas.
Como se trata de uma cerveja mais estruturada, a sugestão de Guilherme é que ela acompanhe sobremesas, funcionando como se fosse uma bebida digestiva, para finalizar a refeição. Pense em doces que trazem aquelas notas de frutas, como um manjar de coco com calda de ameixa, ou ainda para quem prefere, queijo gorgonzola com geleia de damasco ou de figo.
Já na área dos assados de prato principal, seu teor alcoólico sustenta muito bem uma carne mais gordurosa, como a leitoa. É garantia de sucesso!⠀⠀⠀⠀
Arka Stock Ale 2022 e Giffa Imperial Stout
Foto: Tribuna de Jundiaí
A Arka é um produto da colaboração entre as cervejarias Prisma, de Campo Limpo Paulista, e a Fermentaria Local, de Jarinu. Essa Stock Ale, de alto teor alcoólico e maior açúcar residual, faz um resgate a um estilo histórico da escola inglesa, uma Old Ale, a qual apresenta um longo período de guarda.
Aqui também se trata de um rótulo com mais potência, ideal para sobremesas como doce de leite. Entre as pedidas, Guilherme também aponta panetone, torta holandesa, pudim e bolos de frutas de Natal.
Já a Giffa Imperial Stout é torrada, de corpo denso e teor alcoólico elevado. Essa cerveja ganhou medalha de bronze no Concurso Brasileiro de Cervejas em 2019 e é ideal para sobremesas à base de chocolate (ao leite e amargo). As sugestões vão desde o chocotone clássico até um pavê de chocolate ou um bom e velho brigadeiro de colher.
A harmonização ideal
O objetivo de qualquer harmonização é combinar alimentos e bebidas de modo que os dois se valorizem, sem que um anule o outro. Mas independente de seu conhecimento e técnica, o importante de uma harmonização é levar em conta seu gosto pessoal para que lhe traga prazer.
“Independente dos parâmetros de estilo e técnicas de combinação, devemos buscar sempre a melhor experiência, trazendo nossas memórias afetivas à tona e marcando o momento presente com uma lembrança que seguirá para sempre conosco”, destaca Guilherme.
Onde encontrar
Foto: Divulgação/The Beer Market
Todos os rótulos citados você encontra no The Beer Market, que está localizado na Avenida Dr. Pedro Soares de Camargo, 35, Anhangabaú. A casa funciona de terça a quarta, das 16h às 23h; quintas, das 16h à 0h; sexta e sábado, das 16h à 1h.
Preços:
Cuvée Trilha & Vivente Manga (750 ml) – R$ 180 | Cuvée Trilha & Vivente Romã (750 ml) – R$ 180 (as duas garrafas juntas estão saindo R$ 250 na promoção de final de ano)
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