(Foto: oersin/Canva)
(Foto: oersin/Canva)

O consumo de uva é muito comum nas épocas festivas, principalmente no natal. Mas poucas pessoas sabem que a casca dessa fruta é rica em nutrientes e traz diversos benefícios para saúde se consumida regularmente.

Nada da uva é desperdiçado, já que tanto seus talos como as sementes e sua casca, podem ser usados para diferentes remédios caseiros e naturais.

Aqui, você vai descobrir os benefícios da casca de uva para sua saúde e receitas incríveis para fazer com ela. Confira.

5 benefícios da casca de uva para sua saúde

1 – Preserva a saúde dos olhos

A uva possui componentes com ação antioxidante. Assim, protegendo os olhos dos raios ultravioletas e contra a luz azul de celulares e computadores.

2 – Melhora o colesterol

As uvas vermelhas, roxas ou pretas, de preferência consumidas com casca, são ótimas para a sua saúde. Seu consumo aumenta o colesterol bom, HDL. Além disso, a casca da uva verde tem muito resveratrol, um antioxidante que ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. Dessa forma, evita o acúmulo de gordura nas artérias.

3 – Melhora a memória e o humor

Estudos mostraram que os antioxidantes presentes na casca da uva são capazes de reforçar a atividade cerebral, resultando na recuperação de boa parte da memória. Isso acontece pois, como a uva é uma fruta rica em resveratrol, ela age diretamente nas células, fortalecendo e trazendo diversos benefícios.

4 – Previne a diabetes

De acordo com um estudo recente, o extrato da casca de uva tem forte ação inibidora da hiperglicemia, o que beneficia pessoas que sofrem com a diabetes, tanto no tratamento quanto na prevenção.

5 – Combate prisão de ventre

A casca da uva é rica em fibras, o que proporciona diversos benefícios para o sistema digestivo. Além disso, o consumo da casca da uva ajuda a reter uma quantidade maior de água, e junto com a grande quantidade já contida na fruta, contribui para a regularidade digestiva e alívio dos sintomas de intestino preso.

[tdj-leia-tambem]

Receitas com a casca de uva

Geleia de casca de uva

Geleia de uva com casca (Foto: ponsulak/Canva)

Ingredientes:

  • 1/2 kg de uva Isabel (só a casca)
  • Açúcar (à gosto)
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo:

  1. Coloque tudo em uma panela, leve ao fogo alto até levantar fervura. Em seguida, abaixe o fogo, mexendo de vez em quando, até apurar e ficar no ponto de geleia.
  2. Bata tudo no liquidificador.
  3. Coloque a geleia em um vidro esterilizado e bem fechado.
  4. Coloque o vidro de cabeça para baixo por 20 minutos.

Doce de uva com casca

Receita de doce de uva (Foto: memoriesarecaptured/Canva)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 750 g de uva de vários tipos sem caroço
  • Suco de 2 laranjas
  • 3 xícaras (chá) de açúcar (à gosto)

Modo de preparo:

  1. Coloque a água, as uvas e o suco de laranja em uma panela de pressão e leve ao fogo por 10 minutos
  2. Retire a pressão e junte o açúcar
  3. Cozinhe por 3 minutos ou até o açúcar dissolver
  4. Retire do fogo e coloque em uma compoteira

Suco de uva concentrado

Receita suco de uva concentrado (Foto: kunchit2512/Canva)

Ingredientes:

  • 1 kg de uvas pretas sem o talo
  • 2 xícaras de açúcar refinado (à gosto)
  • Água, para tapar as uva

Modo de preparo:

  1. Lave bem as uvas, coloque em uma panela, cubra com água e misture 2 xícaras de açúcar
  2. Ferva até começar a se desfazer (é rápido)
  3. Deixe esfriar e passe no liquidificador
  4. Em seguida, passe pela peneira e engarrafe
  5. Conserve na geladeira e na hora de servir junte água e gelo à gosto

Dica: Experimente fazer picolés.

Agora que você já sabe todos os benefícios que consumir a uva com casca pode trazer para sua saúde, é só inovar nas receitas e colocar essa frutinha na sua alimentação regular.