Connect with us

Horta e Jardim

Descubra os benefícios da goiaba e aprenda receitas deliciosas

Ela é rica em fibras, vitamina C, antioxidantes e outros nutrientes. Todos os seus benefícios vem da suas propriedades antioxidantes.

Published

on

Atualizado há

Foto: THEPALMER/Canva

A goiaba é uma fruta muito conhecida pelos brasileiros, seja in natura ou como suco, geleia, vitamina, goiabada ou até mesmo chá com sua folha. Mas apesar de consumir por conta do seu sabor marcante e delicioso, você conhece os benefícios que consumir a goiaba trás para sua saúde?

A goiaba é rica em fibras, vitamina C, antioxidantes e outros nutrientes. Todos os seus benefícios vem da suas propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anti-hipertensivas, anti-inflamatórias, analgésicas, hipocolesterolêmicas, antiespasmódicas, antimicrobianas e adstringentes.

Pensando em como o consumo da goiaba pode melhorar a sua saúde, listamos os principais benefícios dela, e também, 3 receitas deliciosas e saudáveis para você arrasar na cozinha e conquistar a todos com novos pratos. Confira!

Benefícios da goiaba

1 – Cuida da saúde da pele

Com o seu conteúdo de vitamina A, a goiaba pode ajudar a manter a saúde da sua pele. Esta vitamina também alimenta a pele e protegendo-a dos radicais livres. Assim, a goiaba pode ser eficaz para curar doenças da pele, como a acne.

2 – Auxilia no emagrecimento

Cada goiaba tem cerca de 54 calorias, podendo ser consumida numa dieta para baixar de peso como sobremesa ou lanche, já que também é rica em pectina, um tipo de fibra que favorece a sensação de saciedade, diminuindo naturalmente a fome.

3 – Regula pressão arterial

A goiaba contém uma quantidade elevada de potássio, o que é útil para manter o nível adequado de sódio no organismo. Também é necessário um alto teor de potássio para o fluido adequado, ou seja, a manutenção de eletrólitos. Assim, pode manter a pressão arterial elevada e reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame cerebral.

4 – Diminui colesterol LDL

As fibras solúveis presentes na goiaba, facilitam a eliminação do colesterol através das fezes, reduzindo sua absorção, diminuindo sua quantidade no sangue e favorecendo sua excreção na bile.

5 – Reduz cólicas menstruais

Estudos mostraram que o extrato de goiaba proveniente da suas folhas poderia ajudar a reduzir a intensidade das cólicas menstruais, já que possui propriedades analgésicas capazes de aliviar a dor e o mal estar.

6 – Previne anemia

A vitamina C presente na goiaba favorece a absorção de ferro,  prevenindo o desenvolvimento da anemia e melhorando os sintomas. Mas deve ser consumida junto com outros alimentos ricos em ferro.

7 – Aumenta as defesas do organismo

Por ser rica em vitamina C (nutriente que ajuda a aumentar as células de defesa do organismo), a goiaba melhora o o sistema imunológico e faz com que exista uma maior resistência contra vírus ou bactérias.

Receitas com a goiaba

Goiabada caseira

(Foto: Leila Melhado/Canva)

Ingredientes:

  • 1 kg de goiabas maduras
  • 500 g de açúcar refinado
  • 150 ml de água

Modo de preparo:

Descasque as goiabas e corte em pedaços e os coloque no liquidificador junto com o suco de limão (opcional). Em seguida, bata com a água até obter uma mistura homogênea, como se fosse um suco de goiaba.

Passe a mistura por uma peneira e coloque o líquido já peneirado na panela. Agora é só acrescentar o açúcar e deixar em fogo baixo, mexendo até engrossar (cerca de 40 minutos).

Dica: Adicione suco de 1/2 limão para alcançar o ponto da goiabada mais facilmente.

Vitamina de Goiaba com Leite

(Foto: Murilo Gualda/Canva)

Ingredientes:

  • 4 goiabas madura
  • 700 ml de leite integral (ou outro)
  • Adoçante opcional

Modo de preparo:

Lave bem as goiabas, depois corte todas em 4 partes. Coloque as goiabadas dentro de liquidificador e acrescente o leite bem gelado e o adoçante se achar necessário. Em seguida, bata por 5 minutos, ou até triturar totalmente a goiaba. Depois passe a vitamina por uma peneira e sirva.

Dica: Você pode combinar a vitamina com hortelã, beterraba pré-cozida, laranja ou limão.

Picolé de goiaba com iogurte

(Foto: michellegibson/Canva)

Ingredientes:

  • 4 goiabas vermelhas maduras
  • 2 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada)
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Separe 6 copos descartáveis com capacidade de 150 ml e 6 palitos de madeira para sorvete. Descasque, corte as goiabas em pedaços grandes e transfira para o copo do liquidificador. Junte o iogurte, o açúcar e bata até ficar liso. 

Sobre uma tigela, passe o creme de goiaba por uma peneira – raspe bem a peneira com as costas de uma colher para separar as sementes e aproveitar todo o creme. Despreze as sementes. Preencha os copos descartáveis com o creme de goiaba. Bata delicadamente cada um na bancada para eliminar as bolhas de ar – isso evita que o picolé fique com furinhos. Espete um palito no centro de cada copo e leve para o congelador. Deixe por no mínimo 4 horas para firmar. 

Na hora de servir, retire os picolés do congelador, quebre a borda e rasgue o copo para desenformar. Se preferir, aqueça o copinho com o calor das mãos, gire e puxe o picolé.

Horta e Jardim

Botânica básica para jardineiros: princípios que todo iniciante precisa saber

Além de facilitar o cultivo de jardins mais saudáveis, o conhecimento também aprofunda a apreciação pela diversidade do reino vegetal

Published

on

A jardinagem é uma arte que combina estética, ciência e um profundo amor pela natureza. Para aqueles que desejam se aventurar no mundo das plantas, entender os princípios básicos de botânica é essencial. Este conhecimento não só facilita o cultivo de jardins mais saudáveis e exuberantes, mas também aprofunda a apreciação pela incrível diversidade do reino vegetal. Neste artigo, vamos…

Continue Reading

Horta e Jardim

Doenças das plantas: como identificar e tratar as mais comuns

Veja algumas dicas e técnicas para manter seu jardim saudável e próspero

Published

on

Cuidar das plantas pode ser uma tarefa gratificante, mas também pode apresentar desafios, especialmente quando elas são atacadas por doenças. Identificar e tratar doenças das plantas é fundamental para garantir o crescimento saudável e vigoroso do seu jardim. Neste artigo, vamos explorar as principais doenças que afetam as plantas, como identificá-las e as melhores práticas para tratá-las. 1. Principais doenças…

Continue Reading
Advertisement
Pular para o conteúdo