A goiaba é uma fruta muito conhecida pelos brasileiros, seja in natura ou como suco, geleia, vitamina, goiabada ou até mesmo chá com sua folha. Mas apesar de consumir por conta do seu sabor marcante e delicioso, você conhece os benefícios que consumir a goiaba trás para sua saúde?
A goiaba é rica em fibras, vitamina C, antioxidantes e outros nutrientes. Todos os seus benefícios vem da suas propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anti-hipertensivas, anti-inflamatórias, analgésicas, hipocolesterolêmicas, antiespasmódicas, antimicrobianas e adstringentes.
Pensando em como o consumo da goiaba pode melhorar a sua saúde, listamos os principais benefícios dela, e também, 3 receitas deliciosas e saudáveis para você arrasar na cozinha e conquistar a todos com novos pratos. Confira!
Benefícios da goiaba
1 – Cuida da saúde da pele
Com o seu conteúdo de vitamina A, a goiaba pode ajudar a manter a saúde da sua pele. Esta vitamina também alimenta a pele e protegendo-a dos radicais livres. Assim, a goiaba pode ser eficaz para curar doenças da pele, como a acne.
2 – Auxilia no emagrecimento
Cada goiaba tem cerca de 54 calorias, podendo ser consumida numa dieta para baixar de peso como sobremesa ou lanche, já que também é rica em pectina, um tipo de fibra que favorece a sensação de saciedade, diminuindo naturalmente a fome.
3 – Regula pressão arterial
A goiaba contém uma quantidade elevada de potássio, o que é útil para manter o nível adequado de sódio no organismo. Também é necessário um alto teor de potássio para o fluido adequado, ou seja, a manutenção de eletrólitos. Assim, pode manter a pressão arterial elevada e reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame cerebral.
4 – Diminui colesterol LDL
As fibras solúveis presentes na goiaba, facilitam a eliminação do colesterol através das fezes, reduzindo sua absorção, diminuindo sua quantidade no sangue e favorecendo sua excreção na bile.
5 – Reduz cólicas menstruais
Estudos mostraram que o extrato de goiaba proveniente da suas folhas poderia ajudar a reduzir a intensidade das cólicas menstruais, já que possui propriedades analgésicas capazes de aliviar a dor e o mal estar.
6 – Previne anemia
A vitamina C presente na goiaba favorece a absorção de ferro, prevenindo o desenvolvimento da anemia e melhorando os sintomas. Mas deve ser consumida junto com outros alimentos ricos em ferro.
7 – Aumenta as defesas do organismo
Por ser rica em vitamina C (nutriente que ajuda a aumentar as células de defesa do organismo), a goiaba melhora o o sistema imunológico e faz com que exista uma maior resistência contra vírus ou bactérias.
Receitas com a goiaba
Goiabada caseira
(Foto: Leila Melhado/Canva)
Ingredientes:
1 kg de goiabas maduras
500 g de açúcar refinado
150 ml de água
Modo de preparo:
Descasque as goiabas e corte em pedaços e os coloque no liquidificador junto com o suco de limão (opcional). Em seguida, bata com a água até obter uma mistura homogênea, como se fosse um suco de goiaba.
Passe a mistura por uma peneira e coloque o líquido já peneirado na panela. Agora é só acrescentar o açúcar e deixar em fogo baixo, mexendo até engrossar (cerca de 40 minutos).
Dica: Adicione suco de 1/2 limão para alcançar o ponto da goiabada mais facilmente.
Vitamina de Goiaba com Leite
(Foto: Murilo Gualda/Canva)
Ingredientes:
4 goiabas madura
700 ml de leite integral (ou outro)
Adoçante opcional
Modo de preparo:
Lave bem as goiabas, depois corte todas em 4 partes. Coloque as goiabadas dentro de liquidificador e acrescente o leite bem gelado e o adoçante se achar necessário. Em seguida, bata por 5 minutos, ou até triturar totalmente a goiaba. Depois passe a vitamina por uma peneira e sirva.
2 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada)
½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Separe 6 copos descartáveis com capacidade de 150 ml e 6 palitos de madeira para sorvete. Descasque, corte as goiabas em pedaços grandes e transfira para o copo do liquidificador. Junte o iogurte, o açúcar e bata até ficar liso.
Sobre uma tigela, passe o creme de goiaba por uma peneira – raspe bem a peneira com as costas de uma colher para separar as sementes e aproveitar todo o creme. Despreze as sementes. Preencha os copos descartáveis com o creme de goiaba. Bata delicadamente cada um na bancada para eliminar as bolhas de ar – isso evita que o picolé fique com furinhos. Espete um palito no centro de cada copo e leve para o congelador. Deixe por no mínimo 4 horas para firmar.
Na hora de servir, retire os picolés do congelador, quebre a borda e rasgue o copo para desenformar. Se preferir, aqueça o copinho com o calor das mãos, gire e puxe o picolé.
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