Descubra os benefícios do mel (Foto: Studio Doros/Canva)
O mel é um adoçante natural rico em propriedades antioxidantes e muito usado em receitas medicinais ou substituindo o açúcar. Por ser rico em glicose, frutose e carboidratos, por exemplo, se torna uma ótima fonte de energia.
Além disso, o mel contém vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco, flavonoides e antioxidantes, que atuam diretamente do organismo. Mas você sabia que existe uma forma de escolher o melhor mel? Hoje, o Horta e Jardim lista os benefícios que o mel trás para sua saúde, todas as sua propriedades, e como escolher o certo para você.
Benefícios do mel
O mel ajuda a combater a tosse
O mel age como um emoliente que acalma as membranas mucosas que revestem a garganta. Assim, de acordo com estudos, o mel é mais eficaz do que remédios para aliviar os sintomas de tosse noturna em crianças com gripe ou amigdalite. Já provou?
Age como cicatrizante
Desde a antiguidade, usam o mel para aliviar queimaduras e outras feridas. Ele contém propriedades antimicrobianas e sua textura viscosa age como barreira protetora e mantém a umidade do local ferido. Dessa forma, o mel serve como um “curativo” natural que protege o machucado, ajudando a pele a se curar.
Ajuda com inflamações crônicas
De acordo com uma pesquisa cientifica feita em 2017, os flavonóides e polifenóis contidos no mel minimizam inflamações. Os antioxidantes presentes nele podem suprimir os processos celulares envolvidos na inflamação. Além disso, o mel possui boas quantidades de vitamina C, que estimulam a produção dos glóbulos brancos.
Reforça as defesas naturais do corpo
O mel possui antioxidantes potentes que neutralizam os radicais livres e outras toxinas que podem levar a danos celulares e teciduais. Isso acontece porque o estresse oxidativo pode contribuir para condições crônicas como doenças cardíacas e câncer.
O mel contém carboidratos prebióticos que servem como combustível para boas bactérias presentes no intestino. Isso as ajuda a crescer e ajudar a realizar funções essenciais como absorção de nutrientes e digestão. Dessa forma, o mel também ajuda a manter as bactérias intestinais ruins sob controle.
Melhora os níveis de colesterol
O mel ajuda a reduzir o colesterol LDL, considerado ruim, enquanto aumenta o HDL, considerado bom. Também é benéfico para o coração, por diminuir os fatores que trazem risco para doenças cardiovasculares.
Como escolher o melhor mel
Apesar das diversas opções de mel que o mercado proporciona, é importante escolher o mel puro. Assim, você evita misturas com xarope ou corantes e sempre verifique se há o selo de autenticação do SIF (Serviço de Inspeção Federal), que garante a procedência do mel.
Outra dica é: nunca compre mel em que a embalagem que não esteja lacrada e dentro do prazo de validade. Lembre-se de conservá-lo em ambiente seco e longe de calor.
A jardinagem é uma arte que combina estética, ciência e um profundo amor pela natureza. Para aqueles que desejam se aventurar no mundo das plantas, entender os princípios básicos de botânica é essencial. Este conhecimento não só facilita o cultivo de jardins mais saudáveis e exuberantes, mas também aprofunda a apreciação pela incrível diversidade do reino vegetal. Neste artigo, vamos…
Cuidar das plantas pode ser uma tarefa gratificante, mas também pode apresentar desafios, especialmente quando elas são atacadas por doenças. Identificar e tratar doenças das plantas é fundamental para garantir o crescimento saudável e vigoroso do seu jardim. Neste artigo, vamos explorar as principais doenças que afetam as plantas, como identificá-las e as melhores práticas para tratá-las. 1. Principais doenças…
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência, personalizar conteúdos e anúncios, e recomendar conteúdos relevantes. Ao continuar navegando em nosso site, você concorda com a nossa Política de Privacidade.AceitoPolítica de Privacidade