Uma fatia de bacon por dia pode ‘aumentar risco de câncer’, segundo estudo

Uma fatia de bacon por dia pode ‘aumentar risco de câncer’, segundo estudo

Uma pesquisa recente da Universidade de Oxford, no Reino Unido, financiada pela Cancer Research UK, organização britânica de combate à doença, aponta que o consumo de pequenas quantidades de carne vermelha e processada, como uma fatia de bacon por dia, pode aumentar o risco de câncer no intestino.

 

O estudo reforça as evidências de que a ingestão de carne vermelha e processada pode ser prejudicial à saúde, conforme alerta a Organização Mundial de Saúde (OMS).

Os pesquisadores analisaram informações de quase meio milhão de pessoas cadastradas no UK Biobank, banco de dados de saúde do Reino Unido. Em seis anos de estudo, eles descobriram que 2.609 participantes desenvolver câncer de intestino.

Assim, foi possível identificar que comer três fatias de bacon por dia, em vez de apenas uma, pode aumentar o risco de câncer de intestino em 20%; para cada 10 mil pessoas que consumiram 21 gramas por dia de carne vermelha e processada, 40 foram diagnosticadas com câncer de intestino; e o valor comparativo para aqueles que ingeriram 76 gramas, foi de 48 casos.

Ainda de acordo com o sistema de saúde pública do Reino Unido (NHS, na sigla em inglês), uma fatia de presunto ou bacon tem cerca de 23 gramas de carne processada.

Para a Cancer Research UK comer demais pode ser prejudicial. Segundo a instituição, 5,4 mil dos 41.804 casos de câncer de intestino registrados a cada ano no Reino Unido podem ser evitados se as pessoas não comerem carne processada de modo algum. Mas, a organização reconhece que fumar representa um risco mais elevado, o cigarro é responsável por 54,3 mil casos de câncer por ano.

Recomendações

Os especialistas aconselham quem consome grandes quantidades a encontrar maneiras de reduzir. Pois, o Departamento de Saúde informa que quem come mais de 90 gramas por dia, deve reduzir para 70 gramas.

O NHS ainda lembra que o consumo da carne vermelha também é importante, desde que seja de modo equilibrado, a carne é rica em ferro e proteína, por exemplo.

Riscos

A carne processada, como, por exemplo, o bacon, salsichas e salames, são modificados para estender seu prazo de validade ou alterar o sabor. Os principais métodos para isso são defumar, curar, adicionar sal e outros conservantes.

Acredita-se que as substâncias químicas envolvidas nestes processos estejam aumentando o risco de câncer. O preparo de alimentos em alta temperatura, como nos churrasco, também podem gerar substâncias químicas cancerígenas.

Quando se trata de carne vermelha, como de vaca, cordeiro, porco, há indícios de que uma das proteínas (responsável pela coloração vermelha) pode danificar o intestino ao ser quebrada. Mas, os especialistas ainda estão tentando entender a associação.

Especialistas

O professor Gunter Kuhnle, da Universidade de Reading, no Reino Unido, descreveu o estudo como uma análise bastante minuciosa da relação entre o consumo de carne e câncer de intestino (colorretal). “Os resultados confirmam descobertas anteriores de que o consumo de ambos, carne vermelha e processada, aumenta o risco de câncer colorretal”, diz.

"O aumento de aproximadamente 20% no risco pelo acréscimo de 50g no consumo de carne vermelha e processada está de acordo com o que foi relatado anteriormente e confirma essas descobertas", completa.

"O estudo também mostra que a fibra alimentar reduz o risco de câncer colorretal. Um aumento no consumo de fibras, como mostrado neste estudo, seria consideravelmente mais benéfico", destaca.

Já Carrie Ruxton, do Meat Advisory Panel, grupo de estudos sobre o consumo de carne financiado pela indústria, lembra os benefícios do alimento:

"A carne vermelha fornece nutrientes valiosos, como proteínas, ferro, zinco, vitaminas D e vitaminas B”.

“Uma série de fatores de estilo de vida têm um impacto significativo no risco de câncer de intestino, principalmente idade, genética, falta de fibra alimentar, sedentarismo e alto consumo de álcool", salienta.

Fonte: G1/ BBC

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