Vinícolas de Jundiaí são premiadas no 1º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa

No início de agosto, o cenário vinícola brasileiro foi enriquecido com a realização da 1ª edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa (CBVM). “Os vinhos de mesa representam a identidade vinícola nacional e as tradições dos imigrantes europeus”, destaca a empresária Zoraida Lobato, organizadora do concurso.

Foram inscritas 186 amostras das principais regiões vinícolas do Brasil: Rio Grande do Sul (55% das amostras), Santa Catarina (15%), São Paulo (15%), Paraná (10%) e Minas Gerais (5%). A diversidade das amostras foi notável, desde as tradicionais Isabel e Bordô, até as híbridas, como Lorena, Moscato e Bibiana, desenvolvidas pela Embrapa, além da Máximo, cultivada tanto no Sul do país quanto em São Paulo.

De Jundiaí, dois produtores conquistaram medalhas. A Casa de Pizzo ganhou ouro com o branco seco, elaborado com a variedade Madalena, e a Vinícola Casa Martins faturou a medalha de prata, com o vinho feito com a Niágara Rosada. A lista completa dos ganhadores pode ser conferida no site oficial do concurso.

“A primeira edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa é de extrema importância para dar visibilidade para essa parte representativa da produção do vinho brasileiro e promover a qualidade do vinho de mesa, que representa o grande volume da produção de vinhos brasileiros”, aponta Adeliano Cargnin, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho.

O diretor-executivo da Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi), Darci Dani, enfatizou a relevância do evento pioneiro para a indústria. “Esse tipo de avaliação é muito importante para o nosso setor. Tenho certeza de que teremos boas pontuações e isso auxiliará o consumidor, que muitas vezes não conhece o produto, como uma indicação de compra, já que a avaliação do júri de especialistas é ótima referência para quem deseja adquirir vinhos”, completou.

O concurso foi realizado no novo Centro de Enologia de Jundiaí, localizado na ETEC Benedito Storani – Etec BeSt. As amostras foram avaliadas por categorias, seguindo regras internacionais de avaliação. O júri, presidido pelo jornalista Eduardo Viotti e coordenado por José Luiz Tavares, contou com a presença de Mauro Celso Zanus, da Embrapa (RS), Vinícius Caliari (SC), Irineu Guarnier (RS), Veronica Pavan (SP), Fausto Longo (SP), Marite Dal’Osto (SP), Fabio Lenk (PE), Renato Frascino (SP), Debora Colombo (SP), Rogerio Raupp Ruschel (SP), Kelly Barbosa (SP) e Léo Albertino (SP).