Alunos preparando a massa do macarrão artesanal
Foto: Prefeitura de Jundiaí

Os alunos da EMEB Maria Aparecida da Silva Congílio, no Novo Horizonte, vivenciaram uma aula de culinária com a orientação da professora Paula Perboni, produziram macarrão artesanal e colheram tomates na horta para fazer o molho. Com o objetivo de ampliar a conscientização sobre uma alimentação mais saudável e natural.

Os pequenos fizeram parte de todo o processo, desde misturar e sovar a massa, cilindrar, até acompanhar o cozimento e, claro, degustar o alimento depois de pronto.. “Fui eu que fiz esse macarrão bonito, vai ficar uma delícia”, afirmou o aluno Oscar Vinícius de Paula Lima, de 3 anos, todo orgulhoso e feliz do trabalho realizado.

Oscar ajudou na produção do macarrão (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A Professora Paula explicou que, apesar de ser um processo simples, é importante para que as crianças tenham a aprendizagem de que o macarrão, por exemplo, não vem apenas o que encontramos em supermercados. “Colhemos o tomate para preparar o molho e fizemos a massa do macarrão para mostrar a eles que a alimentação pode ser mais natural. Com isso, levamos mais saudabilidade para os hábitos alimentares, ensinamos para que analisem o que contém o prato de comida, além de trabalhar o cuidado com a natureza.”, comenta a educadora. 

[tdj-leia-tambem]

Professora Paula preparando o macarrão para os alunos (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Depois que o macarrão já estava pronto, alunos e educadores saíram para a área externa da escola, onde uma toalha xadrez e pratos já o esperavam. Isaque Ferreira Rodrigues, 3 anos, provou o prato de comida, comentando os ingredientes usados na produção. “Ficou gostoso! Usamos folhas verdes, tomate e cebola”, contou. 

Alunos e professores degustando o delicioso macarrão preparado por eles. (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A gestora de Educação, Vastí Ferrari Marques, sugere que, ao vivenciar uma experiência como essa, a criança tem uma percepção diferente. “A vivência que passa pelo corpo jamais é esquecida. Essa é uma premissa da Escola Inovadora. Esses meninos e meninas sempre vão se lembrar desse momento e fazer uma ligação de que a alimentação pode ser muito mais saudável. Com isso podem, no futuro, dar preferência aos alimentos naturais aos industrializados”, declara.