tilápia assada com creme de cebola
Foto: Reprodução/Receiteria

Com as festas de fim de ano se aproximando, cresce a busca por pratos práticos, saborosos e que tragam um toque especial à mesa. A tilápia assada com creme de cebola é uma excelente sugestão para quem deseja inovar na ceia, oferecendo uma alternativa leve e sofisticada ao tradicional.

Com poucos ingredientes e um preparo simples, este prato combina perfeitamente com o clima festivo e promete agradar os convidados, além de harmonizar com diversos acompanhamentos típicos das celebrações de Natal e Ano Novo. Que tal incluir essa receita no cardápio da sua ceia?

Receita de tilápia assada com creme de cebola

Ingredientes do creme de cebola

  • 2 cebolas grandes
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite ou água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de páprica (opcional, para sabor e cor)
  • 1 colher de chá de ervas secas (como orégano ou tomilho, opcional)
creme de cebola
Foto: Canva

Modo de preparo do creme de cebola

  1. Pique as cebolas em pedaços pequenos ou rale-as, caso prefira um creme mais uniforme. Em uma panela, aqueça o azeite ou a manteiga e refogue a cebola até ficar bem dourada e caramelizada, mexendo para evitar que queime. Se estiver usando alho, adicione-o no final do refogado para não amargar.
  2. Acrescente a farinha de trigo à panela e mexa bem para incorporar à cebola. Cozinhe por 1 a 2 minutos para tirar o gosto cru da farinha, sempre mexendo.
  3. Aos poucos, despeje o leite ou a água na panela, mexendo vigorosamente com um batedor de arame (fouet) para evitar grumos. Continue mexendo até o líquido incorporar à mistura.
  4. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, a páprica e as ervas secas, se desejar. Ajuste os temperos ao seu gosto.
  5. Deixe o creme cozinhar em fogo médio, mexendo frequentemente, até que engrosse e atinja a consistência desejada. Se preferir um creme mais fino, adicione um pouco mais de líquido.
  6. Se quiser um creme liso, bata a mistura com um mixer ou liquidificador. Caso prefira uma textura mais rústica, mantenha as cebolas visíveis.

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Ingredientes para tilápia

  • 4 filés de tilápia
  • 1 limão (suco)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada (opcional, para finalizar)
tilápia
Foto: Canva

Modo de preparo

  1. Prepare os filés de tilápia: Lave os filés em água corrente e seque-os com papel toalha. Tempere com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 10 minutos para absorver os sabores.
  2. Empane os filés com creme de cebola: Em um prato raso, espalhe o creme de cebola. Passe cada filé de tilápia no creme, pressionando levemente para que o tempero adira bem à superfície do peixe.
  3. Monte o prato para assar
    Unte uma assadeira com azeite e disponha os filés de tilápia lado a lado. Regue os filés com mais um fio de azeite para deixá-los ainda mais suculentos.
  4. Asse no forno
    Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve a assadeira ao forno por cerca de 20 minutos ou até que os filés fiquem dourados e crocantes.
  5. Finalize e sirva
    Retire os filés do forno e finalize com salsinha picada, se desejar. Sirva quente, acompanhado de arroz branco, purê de batatas ou legumes grelhados.

Essa receita é a prova de que é possível unir praticidade e sofisticação em um único prato. Experimente e surpreenda-se com o sabor e a textura dessa tilápia assada com creme de cebola!