Jundiaí se destaca como destino para o Turismo Rural.
Jundiaí se destaca como destino para o Turismo Rural. (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Consolidado como um dos principais destinos de Turismo Rural no estado de São Paulo, Jundiaí cresceu 166% em número de estabelecimentos agregados em uma década. Dos 30 espaços dedicados ao turismo rural em 2013, a cidade passa a contar com mais de 80 neste ano, dois recentemente inaugurados, em março. O crescimento reflete na economia, com a geração de mais empregos e renda para o setor. 

De acordo com dados da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, em 2013, Jundiaí recebia cerca de 390 mil pessoas no ano nos estabelecimentos dedicados ao turismo rural na cidade. Até então, apenas a Rota da Uva estava implementada. Em 10 anos, o número de visitantes saltou para mais de 1 milhão estimadamente, no ano com um consumo médio de U$ 70 por pessoa. 

“Jundiaí tem entre as suas qualidades, a característica de contar com belas paisagens e a preservação de sua história e sua tradição. O turismo rural reúne as qualidades com o desenvolvimento econômico gerado pela visitação e consumo, resultando em renda e emprego”, comenta o prefeito Luiz Fernando Machado.

A ampliação da oferta de empreendimentos de turismo rural tem sido uma constante e o segmento tem crescido substancialmente, ano a ano. Essa diversificação aumenta as opções para turistas e distribui melhor o fluxo que a cidade recebe, trazendo mais desenvolvimento para as diversas regiões e bairros da cidade, possibilitando ainda a criação de novas rotas turísticas”, complementa a Diretora de Turismo, Marcela Moro.

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Novidades no turismo rural de Jundiaí

Neste ano, novos empreendimentos integraram as rotas turísticas rurais da cidade, como o Quintal dos Alves, na região Norte de Jundiaí. “Nossa proposta é fazer com que nossos clientes experimentem momentos de tranquilidade num espaço bonito e muito agradável junto à natureza. Aliado a uma gastronomia de qualidade, que procura trazer memórias gustativas tanto de nossa herança portuguesa quanto italiana, e ainda inovar com o desenvolvimento de novas receitas”, comenta a proprietária Luciana Alves. “Nosso cardápio conta com cerca de 80 itens. O que no passado foi uma granja, transformou-se num lindo salão de café da manhã após uma minuciosa restauração”, completa.

“A gestão tem foco em auxiliar os produtores rurais a se fixarem no campo. E isso passa pela oferta de serviços de apoio especializado, com engenheiros agrônomos, análise de solo gratuita, capacitações e incentivos”, relembra o gestor Eduardo Alvarez.

Você pode conferir a variedade de atrações e interesses pelas rotas da cidade no site do Turismo Jundiaí.