Pescado
Foto: Reprodução/ Agência SP

O pescado, que inclui peixes, camarões, caranguejos, ostras, lulas, algas e outros organismos aquáticos, é reconhecido como fonte de proteína de alto valor biológico e baixo teor de gordura. Além de contribuir para a ingestão de vitaminas A, D, E, B12 e minerais como selênio e fósforo, o alimento tem papel importante no bom funcionamento do organismo.

Para ampliar o conhecimento sobre seus benefícios e orientar a população, foi lançado o livro ‘Pescado para promoção da saúde nos diferentes ciclos e estilos de vida: manual prático sobre consumo de pescado‘. A obra está disponível gratuitamente no Portal de Livros Abertos da USP.

Conteúdo baseado em evidências científicas

O livro foi produzido pelo Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde (NPPS), um consórcio de instituições coordenado pelo Instituto Oceanográfico (IO) da USP, em cooperação com o Instituto de Pesca (IP-Apta).

“A proposta é reunir, em uma só publicação, as principais evidências científicas sobre os efeitos do pescado na saúde humana em cada fase da vida em uma linguagem clara, informativa e acessível ao público geral e especializado”, explica Jéssica Levy à Agência SP, pesquisadora de pós-doutorado e uma das organizadoras.

A obra esclarece dúvidas comuns, apresenta receitas e traz recomendações específicas para crianças, adolescentes, gestantes, adultos, idosos, atletas e vegetarianos.

Saúde, prevenção e práticas seguras

Cada capítulo aborda um ciclo de vida, incluindo gestação, infância, adolescência, vida adulta e envelhecimento. O conteúdo destaca impactos positivos do consumo de pescado na saúde cardiovascular, no desenvolvimento neurocognitivo e na prevenção de deficiências nutricionais.

O livro também aborda temas como segurança alimentar, prevenção de contaminação, preparo adequado e formas de inserir o pescado na rotina.

Materiais complementares: cartilha e gibi

O projeto ‘Pescado para Saúde’, apoiado pela Fapesp, também lançou dois materiais complementares.

A cartilha ‘Orientações para uma alimentação saudável e sustentável com inclusão de pescado‘ resume, de forma ilustrada, conceitos, composição e recomendações de consumo.

Já o gibi ‘Turminha do Peixoto‘ apresenta, de forma lúdica, um grupo de animais falantes que descobrem os benefícios do pescado.

“Mais do que informar, o gibi quer inspirar atitudes. Ele transforma as crianças em protagonistas da mudança, incentivando que elas mesmas sejam agentes de transformação nos seus lares e comunidades”, afirma Cristiane Neiva à Agência SP, coordenadora de Comunicação do NPPS.

Distribuição e acesso gratuito

Os materiais estão sendo distribuídos em oficinas, eventos e atividades com crianças. Também podem ser baixados gratuitamente nos links do livro, cartilha e gibi.

Receitas para incluir no dia a dia

A obra traz receitas práticas como hambúrguer de peixe — ideal para o público infantil — e peixe no forno, uma opção simples e nutritiva para dias corridos. Clique aqui e confira!

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