
O programa de Banco de Alimentos da Prefeitura de Jundiaí já entregou 51,5 toneladas de alimentos só na pandemia. As famílias em vulnerabilidade social da cidade atendidas pelo programa recebem frutas, verduras e legumes, como uma forma de minimizar os impactos da crise sanitária na alimentação.
Além disso, a gestão municipal dobrou a captação das doações do Ceasa Jundiaí – ECAJ (Entreposto Central de Abastecimento Jundiaí) e dos supermercados Redes Boa/Dom Olivo. Assim, a distribuição do Banco de Alimentos passou a ser feita duas vezes por semana e foi ampliada para todos os seis Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) da cidade.
De acordo com a Prefeitura da cidade, os alimentos vão para a Fundação Municipal de Ação Social (Fumas), onde os itens são pesados, higienizados e montados em cestas ou sacolas verdes. No período da pandemia, foram entregues aproximadamente 2,5 mil cestas ou sacolas, que atenderam cerca de 10 mil pessoas de Jundiaí.
O programa também incluiu os moradores da Vila dos Idosos e do Programa Vida Longa como beneficiários do Banco de Alimentos. O objetivo é evitar o deslocamento dos idosos, sendo parte dos grupos de risco da Covid19. Entre estes, mais instituições são atendidas pela Unidade de Gestão de Assistência e Desenvolvimento Social (UGADS), como a Casa Sol, que abriga mulheres vítimas de violência doméstica.
Cestas básicas
A Prefeitura de Jundiaí também entregou para a população em 2020 mais de 56 mil cestas básicas. Uma das beneficiárias é Ana Paula Tenório, que retirou a sacola verde no Cras Tamoio. Ana Paula tem quatro filhos, e ela e seu marido estão desempregados.
“As cestas são uma ajuda muito importante, pois as crianças sempre pedem frutas e elas precisam dessas vitaminas e nutrientes dos legumes e verduras”, agradece Ana Paula, que também recebe as cestas básicas pelo Cras.
De 2020 para 2021, a média mensal de alimentos distribuídos foi de 2,08 toneladas para 3,96 toneladas.
“Enquanto política pública, o Banco de Alimentos de Jundiaí atua na garantia de Segurança Alimentar da população mais vulnerável e, portanto, mais impactada pelos reflexos da pandemia. Vale registrar o agradecimento da Prefeitura aos seus parceiros neste programa e a importância da atuação da rede socioassistencial junto aos beneficiários, não somente através da entrega das cestas, mas do ensino de receitas para o melhor aproveitamento nutricional de cada alimento e as formas corretas de limpeza e armazenamento, a fim de reduzir o desperdício”, declarou o prefeito Luiz Fernando Machado.