Capacitação no Vale Verde tem participação das equipes de cozinha das EMEBs de Jundiaí

Promovida pelo Departamento de Alimentação e Nutrição, da Unidade de Gestão de Educação (UGE), as equipes que atuam nas cozinhas e fazem o preparo das refeições dos alunos da rede municipal de ensino participam, durante esta semana, de capacitação e atualização para identificação e uso das PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais, ministradas no Vale Verde.

Divididos em pequenos grupos para manter os protocolos de segurança sanitária, os participantes primeiro caminharam e conheceram as plantações do Vale Verde e também o cultivo das PANC, além de assistirem as explanações do coordenador técnico do Projeto Vale Verde, Guilherme Reis Ranieri. Para concluir a capacitação, os participantes degustaram bebidas e alimentos preparados com PANC, suco com a casca de abacaxi e menta, pasta de grão de bico com nirá, salada de PANCS com almeirão roxo, nirá, azedinha e crisântemo japonês, caldinho de feijão com folhas de nabo, entre outros.

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Dentro do projeto Inova na Horta, desde 2019, as PANC são produzidas no Vale Verde de forma orgânica e fazem parte da alimentação das crianças, como complemento da alimentação. “São plantas que agregam mais nutrientes, cor e nutrição para os pratos, com alto teor nutricional. A capacitação é para ensinar e relembrar como é o uso, experimentar o sabor e para que as cozinheiras se sintam confortáveis e preparadas para poder criar receitas e usar na alimentação escolar dentro do melhor cenário de cada escola”, explica Guilherme.

A boa nutrição é um assunto de grande importância dentro da Escola Inovadora. A diretora do Departamento de Alimentação e Nutrição, Maria Angela Delgado, lembra que as PANC são enviadas semanalmente para as unidades escolares. “São de 25 a 30 tipos de PANC que variam durante o ano. Uma vez por semana cada escola recebe uma variedade. A formação é importante para que os profissionais conheçam e se atualizem sobre o tema”, afirma.