
Entre os 66 premiados do 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), três vinícolas de Jundiaí se destacaram. O maior reconhecimento foi para a Vinícola Martins, que conquistou o Grand Ouro com sua Jurupinga, além de ganhar o ouro pelo Bordô Suave. A Adega Castanho também brilhou, levando a prata com o Rosé Suave e o Espumante Niágara.
O prefeito de Jundiaí, Luiz Fernando Machado, celebrou os resultados e destacou a importância de apoiar o agronegócio local.
“O concurso comprova que fortalecer e estimular o agronegócio das pequenas propriedades é importante, pois aqui em Jundiaí, temos produtos de qualidade. O vinho de mesa produzido em Jundiaí tem se destacado pela variedade no aroma e perfume”, afirmou o prefeito.
Ele também mencionou os incentivos oferecidos aos produtores, como a subvenção do seguro rural, o plantio protegido e o pagamento por serviços ambientais, todos implementados por meio de editais.

Vinícola Martins: qualidade reconhecida
Amarildo Martins, proprietário da Vinícola Martins, comemorou a conquista de duas medalhas com muito entusiasmo. “Fizemos questão de enviar as amostras dos dois produtos porque sabíamos da qualidade de cada um. Se ganhássemos o ouro seria uma conquista e tanto, mas também ganhamos o grand ouro, então é inenarrável a satisfação porque mostramos que nosso produto tem qualidade”, comentou.
Amarildo ressaltou que a vinícola foi a única de São Paulo a receber o Grand Ouro, competindo com grandes produtores de Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
A mistura única da jurupinga, que combina suco de uva Niágara, cachaça e especiarias, conquistou o paladar dos juízes. O tempo de maturação e o odor característico também foram fatores determinantes para a premiação.
“Temos um público fiel que aprecia o vinho artesanal e, principalmente, o vinho doce. Com esses prêmios, temos a certeza de que podemos competir com os melhores do mercado”, acrescentou Amarildo, que também faz parte da Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinhos de Jundiaí e da Associação Vinhos de Jundiaí ‘Entre Serras e Vinhos’.
Adega Castanho: tradição em prata
A Adega Castanho, com quase 60 anos de tradição, também levou o nome de Jundiaí ao pódio com suas medalhas de prata. O Rosé Suave e o Espumante Niágara, ambos produzidos com uvas bordô e Niágara branca, foram reconhecidos pela qualidade.
Ricardo Leme, proprietário da vinícola, celebrou a conquista e revelou que os vinhos premiados já estão disponíveis para venda. “É um reconhecimento muito importante ter uma avaliação externa, de um júri especializado e imparcial. Mostra que estamos no caminho certo para aprimorar cada vez mais a qualidade do vinho e os métodos de produção”, afirmou.
A importância dos prêmios para Jundiaí
Isabel Harder, diretora do Departamento de Agronegócio da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), parabenizou os ganhadores e destacou o impacto dos prêmios para o turismo e a economia local.
“O prêmio vem consolidar a qualidade dos vinhos de Jundiaí além de dar destaque em nível nacional. Com certeza o turista que vem ao município acaba consumindo e preferindo esses produtos por serem premiados”, finaliza.

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