
Neste sábado, dia 18 de maio, celebramos o Dia da Coxinha, o salgado mais amado do Brasil. E em Jundiaí, essa data tem um significado ainda mais especial: a coxinha de queijo é considerada patrimônio imaterial da cidade, um símbolo da gastronomia local que atrai fãs de todo o país.
Mais que um salgado, uma tradição
Presentes nos cardápios de restaurantes, bares e lanchonetes jundiaienses há mais de 40 anos, as coxinhas de queijo conquistaram o paladar da população local e se tornaram um dos principais atrativos gastronômicos da cidade.
“A tradição da coxinha de queijo em Jundiaí é tão forte que até a forma de apresentá-la é diferenciada: se você vir uma coxinha com um palito espetado na ponta, pode ter certeza: é de queijo!”, explica a diretora de Turismo, Marcela Moro.
Essa tradição se reflete na criatividade dos jundiaienses, que reinventaram a receita original, criando diversas variações, como coxinha de uva, costela e até filé mignon.
Homenagem ao criador e reconhecimento da importância cultural
O idealizador da coxinha de queijo jundiaiense foi o comerciante José Carlos Delbin, que há 40 anos, na extinta Casa de Massas Padroeira, deu vida à iguaria que hoje é patrimônio da cidade. Delbin também foi o responsável por criar a técnica do palito para diferenciar a coxinha de queijo da versão de frango.
Em 2018, o Conselho Municipal do Patrimônio Cultural (Compac) reconheceu a importância da coxinha de queijo para a identidade cultural de Jundiaí, concedendo-lhe o título de patrimônio imaterial.
“A coxinha de queijo permanecerá na memória afetiva dos jundiaienses por muitas gerações”, ressalta o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez.
Campeões de sabor e paixão
O Kiosque Roseira, tricampeão do Concurso da Melhor Coxinha de Queijo de Jundiaí, é um dos locais mais tradicionais para saborear essa delícia. Lá, são vendidas, em média, 230 coxinhas de queijo por dia.
“Para nós, a coxinha de queijo representa muito mais que um simples salgado. Ela é parte da tradição da nossa cidade e atrai visitantes de todo o país. Colocamos muito amor em cada coxinha que fazemos”, afirma Mônica Leonardi Schincariol, do Kiosque Roseira.
O Lambuza Bistrô, bicampeão do concurso, também é referência na qualidade da coxinha de queijo. O proprietário, Alisson Batistella, reforça a importância da tradição e do reconhecimento da iguaria como patrimônio cultural.
“Levamos muito a sério nosso trabalho e buscamos sempre aprimorar a qualidade das nossas coxinhas. É uma honra defender o título de melhor coxinha de queijo por dois anos consecutivos”, declara Batistella.
Onde encontrar a Coxinha de Queijo de Jundiaí
A Coxinha de Queijo de Jundiaí pode ser encontrada em diversos pontos da cidade, desde lanchonetes e restaurantes até padarias e bares.
Para mais informações sobre as atrações turísticas rurais e as rotas turísticas da cidade, acesse o site do Turismo Jundiaí