Foto: Prefeitura de Jundiaí
Foto: Prefeitura de Jundiaí

Que Jundiaí é destaque nacional quando o assunto é alimentação escolar, todo mundo já sabe. No Vale Verde, a horta orgânica municipal que abastece as escolas da cidade, oferece hortaliças e PANC, que são Plantas Alimentícias Não Convencionais, que vão para as escolas para serem os protagonistas dos pratos das crianças. Para 2022, 100% das escolas passarão a receber o “Inova na Horta”, com a produção das plantas não convencionais nas próprias unidades escolares, mais uma ação da Escola Inovadora. 

“O Vale Verde é reconhecido nacionalmente por sua qualidade e trabalho educacional. Agora vamos levar as plantas não convencionais para todas as escolas municipais A alimentação saudável é política pública em Jundiaí. Inserir as crianças desde o cultivo é ação para melhorar o comportamento alimentar dos alunos”, afirma o prefeito Luiz Fernando Machado. 

O projeto Horta Escolar leva as plantações para as unidades escolares e o projeto Inova na Horta leva a produção de PANC e aromáticas para o plantio nas unidades escolares. “Com isso ampliamos o conhecimento das crianças sobre as ciências naturais, plantas não convencionais, meio ambiente e a introdução da importância da alimentação saudável, melhorando o comportamento alimentar e o bem viver das crianças”, conta a gestora de Educação, Vastí Ferrari Marques. 

As PANC enriquecem e mudam a alimentação escolar. A escolha das espécies foi levado em consideração a composição de cada uma das plantas, as não convencionais são colocadas em receitas de sucos, bolos e saladas.

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“Trabalhamos com hortaliças de ciclo mais longo, plantas fáceis de multiplicar para oferecer autonomia às escolas e até jardins sensoriais, principalmente para as crianças da Educação Infantil I”, explica a diretora do Departamento de Alimentação e Nutrição, Maria Angela Delgado.