Em Jundiaí, o visitante pode colher sua própria goiaba nas plantações.
Produtor Almir Michelin, do Sítio Santana, mostra como é feita a colheira (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

No município de Jundiaí, em São Paulo, ser o protagonista da colheita tem sido um diferencial para o visitante que faz questão de ter novas experiências saudáveis. E assim tem sido, quando se deparam com propriedades rurais com o sistema ‘colhe e pague’. 

A nova proposta tem atraído turistas de todos os cantos. Eles são equipados com cesta, tesoura ou faca – dependendo do fruto -, e partem para a colheita que é repleta de história da propriedade e do fruto/ verdura, diversão e contato com a natureza.

A proposta é importante para que o visitante possa saborear e valorizar ainda mais o setor agrícola de Jundiaí

O produtor Almir Michelin, do Sítio Santana, de Bom Jardim, em Jundiaí, resolveu abrir as portas de sua propriedade para que o turista experimente um pouco das produções de pêssego, goiaba ou uva. 

“O colhe e pague foi implantado para ajudar na venda das frutas, principalmente após a pandemia, quando tudo parou. Decidimos fazer algumas mudanças e uma delas foi este sistema que acontece o ano todo”, detalha o produtor. 

Goiaba é um dos frutos que o visitante tem contato na colheita (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Antes da colheita, o visitante tem a possibilidade de fazer o passeio de trenzinho pela plantação com paradas exclusivas. Crianças e grupos da terceira idade são bem-vindos, pois o local é acessível. 

O passeio também conta com guia turístico que conta a história da família, cultura da região e, claro, os segredos da plantação.

Para o Prefeito Luiz Fernando Machado, as iniciativas que fomentam o turismo rural e incentivam a produção são uma ótima alternativa. “Jundiaí tem uma área rural com produção rica e diversificada. As ações geradas pelo projeto são importantes para estimular o turismo local e o consumo de produtos de qualidade e frescos. Ao abrir as portas de sua propriedade para o turista, o produtor ajuda a impulsionar a economia e mostrar o valor da nossa agricultura”, reforça. 

No pé das plantações de Jundiaí

Oferecendo frutas vermelhas como atrativo, em especial o morango, framboesa e amora, Ricardo Paulino de Oliveira, do Sítio Fragole, colocou em prática a ideia do colhe e pague, levando o visitante conhecer de perto sua plantação.

“O colhe e pague está sendo amadurecido porque queremos dar conforto ao turista, mas já estamos recebendo as pessoas que desejam estar aqui. A criançada fica enlouquecida quando vê um pé de morango. Temos aqui pelo menos 40 mil pés e, como a produção é anual, poderemos oferecer este atrativo o ano todo”, comenta Ricardo. 

O público tem contato com a variedade em frutos e em processos de plantação (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Com as variedades conhecidas como Fênix, San Andreas e VR 10, a plantação de morango é uma atração à parte pelo colorido e pelo cuidado no manejo. 

E variedade nas formas de plantar não faltam por aqui! Desde produção suspensa até bancadas elevadas no sistema semidropônico. Uma verdadeira imersão neste universo.

Departamento de Agronegócio, órgão ligado à Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), o colhe e pague tem como foco a fruticultura, mas é um projeto que também pode ser implantado para o setor de hortaliças.

O propósito é comercializar um produto com mais qualidade e com preço justo, tanto para o consumidor quanto para o produtor.