
O mês de outubro é marcado pelas ações de prevenção e combate ao câncer de mama. Entre os fatores que podem desencadear a doença está a má alimentação. E este foi um dos temas abordados na Caminhada pela Vida, realizada no último domingo, no Parque da Cidade. A parceria entre as Unidades de Educação, Saúde e o SESC Jundiaí orientou os participantes sobre a importância da correta leitura e entendimento das informações dos rótulos dos alimentos.
“Para o Sesc foi muito prazeroso apoiar a Caminhada pela Vida, por meio de uma ação que apresentava a importância da alimentação saudável evitando os alimentos ultra processados, que objetiva conscientizar o público a fazer escolhas alimentares mais conscientes a partir de uma correta interpretação dos rótulos dos alimentos. Uma ação que está nos valores de uma educação não formal da qual o Sesc atua em suas frentes, como por exemplo, o projeto Experimenta!” diz Celina Tamashiro, gerente do Sesc Jundiaí.
Regras da Anvisa
Nesta semana entrou em vigor a normativa sobre rotulagem alimentar expedida pela Anvisa em 9 de outubro de 2020. A norma exige a facilitação do acesso às informações pelos consumidores. Assim, a regra visa garantir a qualidade do produto e a saúde da população a partir dos dados fornecidos pelas empresas fabricantes. Lista de ingredientes, prazo de validade e informações nutricionais estão entre os itens obrigatórios nos rótulos. Assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres, etc).
Informações sobre conservantes, lactose, glúten e outros na composição de alimentos enlatados e processados são especialmente importantes para pessoas com alergia ou intolerância. Além disso, é importante para pacientes com doenças como obesidade, hipertensão e diabetes. As regras também incluem o que as empresas não podem usar nos rótulos, como palavras e informações falsas ou que induzam ao erro.
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PANCs
“A boa alimentação é essencial para evitar doenças. Jundiaí conta com grupos de orientação sobre a alimentação saudável na Rede de Atenção Básica, para a orientação e dicas sobre alimentos que são ricos em nutrientes. O câncer de mama tem entre seus fatores de desenvolvimento a alimentação com excesso de ultraprocessados”, comenta a diretora de Atenção Básica, Ana Paula Rosa.
A Educação também tem na alimentação um diferencial para Jundiaí, Cidade das Crianças. Participantes conheceram, durante a caminhada alusiva ao câncer de mama, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) que fazem parte do cardápio das EMEBs.
Para saber mais informações sobre as atividades que vão acontecer na cidade ao longo do mês e dicas sobre saúde, esporte e cultura acesse o site da Prefeitura de Jundiaí, no link Outubro Rosa.