
A Horta Vale Verde, situada no espaço da ETEC Benedito Storani, no Recanto Quarto Centenário, em Jundiaí (SP), é um marco de sustentabilidade e alimentação saudável na região.
Com 27 anos de história, a horta ocupa 50 mil metros quadrados e fornece uma variedade de produtos orgânicos à merenda escolar da rede municipal de ensino. Entre os alimentos cultivados, destacam-se rúcula, alface, cheiro-verde, cenoura, beterraba, tomate e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), como ora-pro-nóbis e vinagreira.
Apoio ao Programa Vale Verde e à economia local
Durante uma visita à Horta Vale Verde, o prefeito Gustavo Martinelli enfatizou a importância de fortalecer a economia local através de parcerias com agricultores da cidade. “Nossa ideia é realizar parcerias com os agricultores de Jundiaí, comprando a merenda diretamente deles. Existem cooperativas regulamentadas, e é possível capacitar nossos agricultores para que, por meio delas, participem de processos licitatórios. Hoje, esses 30% já são fornecidos, mas por agricultores de outros municípios. Queremos fomentar a economia local, valorizar nossos produtores e o programa”, afirmou.
O vice-prefeito Ricardo Benassi, a gestora da Unidade de Gestão de Educação (UGE), Priscila Costa, e o gestor da Unidade de Gestão de Infraestrutura e Serviços Públicos (UGISP), Marcos Galdino, também participaram da visita. A equipe vistoriou as instalações, conversou com os funcionários e discutiu melhorias para a ampliação do projeto.
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Produção sustentável e saudável
O engenheiro agrônomo Lorival Dantas Fagundes, responsável pela horta, destacou o compromisso com a qualidade dos alimentos. “Toda produção daqui vai para a merenda. Os produtos não contêm agrotóxicos nem adubo químico. Trabalhamos com adubo orgânico, e nosso controle de pragas é feito de maneira natural, o que garante um produto saudável e de qualidade superior”, explicou.
Com mais de 37 mil estudantes matriculados em 102 unidades de ensino, a rede municipal de Jundiaí se beneficia diretamente dos produtos fornecidos pela horta.
A gestora da UGE, Priscila Costa, reforçou a importância de melhorar o atendimento às crianças:
“Precisamos melhorar o atendimento às crianças. Estamos estudando a construção de banheiros adaptados para garantir maior acessibilidade. Atendemos um número significativo de crianças no projeto e, ao visitar a horta, nossos alunos se tornam multiplicadores desse conhecimento, levando-o para suas famílias”, disse.
Investimentos em infraestrutura
O gestor da UGISP, Marcos Galdino, reforçou o compromisso da administração com melhorias estruturais na horta. “Já iniciamos os estudos técnicos para identificar as demandas e avaliar as necessidades mais urgentes. O potencial da horta é enorme, mas é essencial implementar melhorias que facilitem a integração com creches e escolas do município”, concluiu.
O vice-prefeito Ricardo Benassi também destacou a importância de atrair empresas, ONGs e agricultores locais para fortalecer a agricultura familiar. “Queremos atrair as empresas e os agricultores locais para que participem de futuros processos licitatórios. Se o vencedor for de Jundiaí, teremos o ganho econômico direto, com o dinheiro circulando na própria cidade”, finalizou.
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