
Nesta terça-feira (13), a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apresentou o estudo “Jovem rural como indutor da agricultura periurbana no Circuito das Frutas no estado de São Paulo”, apoiado pela Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) de Jundiaí.
A pesquisa foi levada para a reunião online mensal das cidades que participam do Circuito das Frutas, e tem a participação do zootecnista, mestre em Agricultura, professor do Centro Paula Souza e gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez, e da doutora em Agronomia e diretora de Agronegócios da UGAAT, Isabel Harder.
Apresentada pelos pesquisadores Ivan André Alvarez e Fagoni Fayer Calegario, a pesquisa da Embrapa abordou como jovens de 15 a 19 anos são inseridos no contexto de famílias rurais, as limitações de sua permanência no campo e as possibilidades de os jovens continuarem as atividades agrícolas da família no futuro.
Um dos pontos de destaque da apresentação do estudo é a inserção da inovação no agronegócio. “A necessidade de implantar tecnologias que agreguem valor à produção é um dos fatores que podem estimular os filhos de agricultores a seguirem a atividade dos pais”, alega Ivan.
“A sucessão familiar nos negócios é um grande desafio no mundo empresarial e não é diferente no agronegócio. Este trabalho em parceria com a Embrapa viabilizou uma imersão nesta questão e foi uma grande oportunidade de aproximação com Jovens Produtores Rurais”, afirma Eduardo Alvarez.
Valorização do produtor local
Jundiaí conta com diversas políticas implementadas de apoio e valorização aos produtores rurais da região, como o programa Nascentes Jundiaí, de recuperação de áreas de proteção permanente degradadas. O prefeito da cidade e presidente do Polo Turístico do Circuito das Frutas, Luiz Fernando Machado, reforçou que a administração de Jundiaí busca sempre expandir o produtor rural.
“Parabenizo os envolvidos por esse estudo de tamanha importância. Entender as necessidades do produtor rural é fundamental para a cidade, para que possamos seguir no desenvolvimento dos programas e políticas públicas para o agronegócio”, afirma.