Uva Niagara de Jundiahy
Foto: Prefeitura de Jundiaí

Aguardado desde 2009, a Uva Niagara Rosada de Jundiahy finalmente recebeu oficialmente sua Indicação Geográfica nesta semana, na categoria Indicação de Procedência. O reconhecimento partiu do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e, assim, a fruta se torna “marca registrada” da região de Jundiaí.

O nome Uva Niagara de Jundiahy, escrita assim, com “h” e “y”, tem procedência histórica. Entre o final do século 19 e início do século 20, cultivavam a uva em uma imensa área de terra que se chamava Jundiahy. Depois os municípios foram desmembrados – Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba.

A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª brasileira registrada no INPI.

Além disso, o Ministério da Agricultura e Pecuária emitiu um documento chamado “instrumento oficial”. Este documento atesta a notoriedade da região e a inserção dos produtores na delimitação geográfica que demandou a IG e que compreende as cidades da região.

“É um grande ganho para o agricultor de Jundiaí e reconhecimento da uva Niagara que nasce em nosso município no ano de 1934 e que já tem notoriedade reconhecida”, ressalta o prefeito Luiz Fernando. De acordo com o prefeito, Jundiaí é conhecida nacionalmente como a “Terra da Uva” porque a cidade é responsável por 30% da produção da fruta no Estado de São Paulo”.

“Apesar da gente ter produção dessa uva nacionalmente, a uva aqui da região de Jundiaí é reconhecida como uma qualidade com relação às outras”, lembra o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez. “E isso é muito percebido na Ceasa, por exemplo, onde as pessoas procuram a uva de Jundiaí”.

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Produtores de Uva de Jundiaí

O caderno de especificações da produção, criado durante o processo, será fundamental para que os produtores interessados em se beneficiar do reconhecimento cultivem a uva dentro dos padrões estabelecidos. “Essa grafia com ‘y’ foi o ponto de união dos municípios que produzem a uva atualmente. Eles se reconhecem como membros daquele território, por produzirem a uva niagara rosada, terem colonização parecida e na mesma época, cultivarem no mesmo solo. Eles têm uma sensação de pertencimento”, afirmou o auditor fiscal do Ministério da Agricultura e Pecuária, Francisco José Mitidieri.

De acordo com a Associação Agrícola de Jundiaí, os cinco municípios contemplados reúnem entre 700 e 800 produtores de uva. “A ideia é atrair mais turistas à região e despertar o interesse pela niagara rosada de Jundiahy, que compreende todas essas cidades. É uma alegria muito grande receber essa notícia, que vai estimular muito todos os produtores rurais”, afirmou presidente da Associação, Rene José Tomasetto.