Manuseio da Uva Niagara Rosada de Jundiaí.
Foto: Prefeitura de Jundiaí

A Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) promoveu, na última sexta-feira (4), um treinamento técnico voltado à padronização, nivelamento e manuseio da Uva Niagara Rosada de Jundiahy. A ação, realizada em parceria com a Associação Agrícola de Jundiaí, reuniu cerca de 40 produtores dos 12 bairros rurais participantes da Festa da Uva e Expo Vinhos.

O encontro foi sediado no Sítio da família Michelin, no bairro do Bom Jardim, e teve como foco preparar os produtores para a exposição e competição das frutas durante o evento, que é um dos mais tradicionais da cidade.

Experiência compartilhada entre campeões

O treinamento foi conduzido por Almir Michelin e Anderson Tomasetto, respectivamente primeiro e segundo colocados da categoria Super Campeão da Uva Niagara Rosada na edição de 2025 da Festa. Ao lado do produtor Rafael Michelin, eles abordaram detalhes técnicos sobre a disposição e o embalamento dos cachos, com ênfase no cuidado com a pruína — camada de cera natural responsável pelo aspecto aveludado da casca.

A gestora da UGAAT, Marcela Moro, destacou o papel da capacitação como parte do compromisso da Prefeitura com a valorização da uva e da cultura agrícola local.

“Vocês sabem do carinho que a equipe da UGAAT tem pela Festa e dos esforços que temos empenhado pela indicação geográfica de Uva Niagara Rosada de Jundiahy. Por isso, em nome do prefeito Gustavo Martinelli, reforçamos por meio desta formação o compromisso da Prefeitura em aprimorar a Festa e, com isso, nos somarmos ao empenho de vocês, melhorando toda a cadeia produtiva envolvida e tornando a uva de Jundiaí cada vez mais conhecida”, declarou.

Encontro atende demanda dos agricultores

Sérgio Pompermaier, diretor do Departamento de Agronegócio da UGAAT, destacou que o treinamento foi uma resposta direta aos pedidos dos produtores. “Este encontro vem para atender a uma demanda dos agricultores e tem como objetivo melhorar a exposição da uva que é a Rainha da nossa festa. Uma grande oportunidade para todos trocarem suas ideias e experiências, dialogar acerca das pautas importantes e aprender ainda mais com quem tem experiência nesta arte.”

Premiação dos Super Campeões

Durante o evento, o presidente da Associação Agrícola, Renê Tomasetto, entregou os cheques de premiação aos cinco primeiros colocados da categoria Super Campeão da Uva Niagara Rosada. Os homenageados foram:

  • 5º lugar: Ademir Minjoni
  • 4º lugar: Robson Marquesin
  • 3º lugar: Alexandre Braz de Souza
  • 2º lugar: Anderson Tomasetto
  • 1º lugar: Almir Michelin

Oportunidade para produtores: ALI Rural

A UGAAT também aproveitou o encontro para divulgar o programa ALI Rural, uma parceria com o Sebrae Jundiaí que oferece 20 vagas para produtores interessados em aprimorar a gestão de suas propriedades rurais.

Os interessados podem entrar em contato com o Departamento de Agronegócio pelo telefone (11) 4589-8581.

[tdj-leia-tambem]

📝 Participe do nosso grupo exclusivo de vagas de empregos e receba diariamente as novidades direto no seu WhatsApp! Acesse e faça parte da nossa comunidade 👉 https://bit.ly/Tribuna-de-Jundiaí-Emprego-4