
Duas vinícolas jundiaienses, Martins e Castanho, foram premiadas no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Os destaques foram para a Jurupinga e o Bordô Suave, da Vinícola Martins, e o Rosé Suave e Espumante Niágara da Adega Castanho. Ao todo, 66 adegas do país todo foram reconhecidas no cenário nacional de vitivinicultura.
O prefeito Luiz Fernando Machado comprova a importância de fortalecer e estimular o agronegócio das pequenas propriedades. “Temos produtos de qualidade. O vinho de mesa produzido em Jundiaí tem se destacado pela variedade no aroma e perfume”, afirma destacando que os incentivos aplicados ao agronegócio municipal têm ajudado produtores.
Conheça as vinícolas destaques em concurso nacional de vinhos
Para os juízes desta edição, a mistura, o aroma e o tempo de maturação fizeram a diferença. A mistura de suco da uva Niágara, cachaça e especiarias, fizeram com que a Jurupinga (ou, conhecida popularmente como “jeropiga”) conquistasse o paladar dos apreciadores do vinho artesanal.
“Temos um público fiel que aprecia o vinho artesanal e principalmente o vinho doce. Com estes prêmios, temos a certeza que podemos competir com os melhores do mercado. A satisfação de levar o nome de Jundiaí para o mundo do vinho”, diz Amarildo Martins, proprietário da Vinícola Martins, integrante da Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinhos de Jundiaí e da Associação Vinhos de Jundiaí ‘Entre Serras e Vinhos’.
Amarildo conta também que enviou amostras de dois dos produtos porque sabia da qualidade de cada um e “se [ganhasse] o ouro seria uma conquista e tanto”, detalha celebrando a conquista do Bordô Suave com Ouro e da Jurupinga com o Grand Ouro.
“É inenarrável a satisfação porque mostramos que o nosso produto tem qualidade”
– Amarildo Martins
Adega Castanho conquista Prata
O pódio foi comandado por Jundiaí que, além do Ouro, conquistou a Prata também. A Adega Castanho, com 60 anos de história, mostrou que o Rosé Suave e o Espumante Niágara, têm uma potência enorme no mercado.
“É um reconhecimento muito importante ter avaliação externa, de um júri especializado e imparcial”, afirma o proprietário da vinícola, Ricardo Leme.
Utilizando como base as uvas Bordô e Niágara Branca, o reconhecimento mostra a força na produção do vinho artesanal. “[Isso] mostra que estamos no caminho certo para aprimorar cada vez mais a qualidade do vinho e os métodos de produção e agora é continuar entregar melhor qualidade para os nossos clientes”, diz Leme, adiantando que os vinhos premiados estão disponíveis para venda.

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A diretora do Departamento de Agronegócio, da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), Isabel Harder, parabeniza os ganhadores e reforça a importância de colocar o nome de Jundiaí em evidência no cenário.
“O prêmio vem consolidar a qualidade dos vinhos de Jundiaí além de dar destaque em nível nacional. Com certeza o turista que vem ao município acaba consumindo e preferindo esses produtos por serem premiados”, finaliza Harder.
 
					 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		