Uvas
Foto: Prefeitura de Jundiaí

Com a chegada de janeiro, Jundiaí entra oficialmente no clima da colheita e da tradição. A partir do dia 15, o município dá início à Festa da Uva e Expo Vinhos de Jundiaí, edição 2026, que chega à sua 41ª Festa da Uva e 12ª Expo Vinhos celebrando a principal identidade agrícola da cidade e o trabalho de quem se dedica o ano inteiro ao cultivo da uva, especialmente da uva niágara rosada, protagonista do evento.

Atualmente, Jundiaí conta com mais de 500 produtores rurais e cerca de 10 milhões de pés de uva, números que evidenciam a importância econômica, cultural e social da viticultura para o município. Ao longo de todo o ano, os agricultores se preparam para apresentar ao público o resultado de meses de trabalho intenso, planejamento e superação de desafios no campo.

Safra desafiadora, mas com bons resultados

A safra 2025/2026 foi marcada por condições climáticas exigentes. O frio intenso no inverno, seguido por um longo período de estiagem e pela chegada tardia — e em alguns momentos intensa — das chuvas, demandou atenção redobrada dos produtores. Ainda assim, o esforço foi recompensado com bons resultados.

No bairro do Caxambu, o produtor Ademir Minjoni avalia a safra com otimismo. “Apesar das chuvas terem começado mais tarde, o clima acabou sendo favorável. As frutas estão muito bonitas, doces, e quando o tempo ajuda conseguimos usar menos agrotóxicos. Se o ano passado foi bom, acredito que este será ainda melhor.”

Também no Caxambu, Paulinho Castro destaca a importância do manejo cuidadoso diante da estiagem prolongada. 

“A seca acabou atrasando a colheita em cerca de 10 a 15 dias, mesmo fazendo a poda na data certa. Tivemos que intensificar a pulverização para evitar pragas. Mesmo com adversidades como chuva de pedra, o produtor nunca desiste. A uva está bem doce e o esforço valeu a pena.”

Já no bairro do Traviú, o produtor Fabrício Gallo ressalta a recuperação da lavoura com as chuvas recentes. “Faltou um pouco de chuva no início, na fase de brotação, mas com as precipitações dos últimos dias a uva amadureceu muito bem. O público pode esperar uma uva cheirosa, bonita e muito doce.”

Tradição, identidade e Indicação Geográfica

A secretária de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Marcela Moro, destaca a relevância da safra para além da produção agrícola. 

“A safra da uva representa muito mais do que produção agrícola para Jundiaí. Ela simboliza a dedicação diária dos nossos produtores, que enfrentam os desafios, se adaptam às mudanças e mantêm viva uma tradição que é identidade do município. O trabalho técnico, o cuidado no manejo e a experiência no campo resultaram em uma uva de excelente qualidade, doce e saudável e que inclusive, tem selo de Indicação Geográfica de Procedência, demonstrando seu valor e qualidade como um produto que nasceu em Jundiaí. A Festa da Uva é o momento de celebrar esse esforço coletivo, valorizar a agricultura local e aproximar a população do campo, fortalecendo nossa economia, o turismo e a cultura rural de Jundiaí.”

A avaliação geral dos produtores aponta que a safra deste ano terá frutos mais doces, saudáveis e atrativos, tanto para o consumo in natura quanto para produtos derivados, como sucos, geleias e vinhos artesanais. A expectativa é de bons resultados nas vendas diretas e durante a Festa, que tradicionalmente movimenta a economia local e atrai milhares de visitantes.

Programação da Festa da Uva e Expo Vinhos

A Festa da Uva e Expo Vinhos terá entrada gratuita nos dias:

  • 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 30 e 31 de janeiro
  • 1º, 6, 7 e 8 de fevereiro

Horários de funcionamento

  • Sextas-feiras: das 18h às 22h
  • Sábados: das 10h às 22h
  • Domingos: das 10h às 21h

O evento é uma realização da Prefeitura de Jundiaí, com coorganização da Associação Agrícola de Jundiaí.