
A cultura cervejeira ganhou um grande reforço na região de Jundiaí. Com o objetivo de desenvolver o setor, preparar eventos e ações para o pós-pandemia e mostrar a força que as empresas deste segmento exercem, 31 instituições passaram a fazer parte do Polo Cervejeiro.
Inspirado em iniciativas semelhantes de Campinas e Ribeirão Preto, o Polo Cervejeiro de Jundiaí e Região é formado por cervejarias, brewpubs (onde a cerveja é feita e consumida no mesmo local), bares e taphouses (bares com várias torneiras de chope artesanal).
O mercado na região é forte e mesmo com todos os prejuízos causados pela pandemia o setor manteve 200 postos de trabalho em pelo menos 21 empresas. “A pandemia nos atrapalhou bastante, alguns bares e fábricas fecharam durante este período. No nosso caso, a redução foi em torno de 40% no volume produzido. Boa parte das cervejarias não operam com supermercados, apenas com bares e restaurantes, que foram duramente afetados pela Covid”, comentou Victor Marinho, mestre cervejeiro e vice-presidente do Polo.
“Nosso intuito com o Polo é promover a cultura cervejeira, trabalhando com as sete cidades que compõem a Aglomeração Urbana (Jundiaí, Várzea Paulista, Campo Limpo Paulista, Jarinu, Itupeva, Louveira e Cabreúva). A ideia é valorizar o comércio local especializado, que gera emprego e renda, além de dialogar com os governos para apoiá-los, inclusive em situações como a desburocratização, além de promover eventos assim que possível”, completou.

Sócio da cervejaria Dádiva, em Várzea Paulista, Victor Marinho conta que o mercado das cervejas artesanais deve ser mais valorizado. “Dentro da cervejaria artesanal, nós geramos cinco vezes mais impostos e 10 vezes mais empregos por litro produzido do que a grande indústria. Nosso lema é ‘beba menos, beba melhor’, trabalhando muito para não contribuir com problemas de saúde pública e acidentes. O consumo deve ser moderado, inteligente e com qualidade. Que as pessoas possam, de fato, provar, degustar e harmonizar sem exageros”.
Planejamento
Segundo Victor, a organização também permitirá saber quantas cervejarias, ciganas ou com plantas próprias, e quantos estabelecimentos que comercializam cervejas artesanais existem em Jundiaí e região, bem como medir a capacidade da região para receber novos projetos, mapear os pontos mais fortes e as fragilidades dos produtores, preencher lacunas conforme as necessidades, unificar objetivos em prol de melhores caminhos para todos os envolvidos e criar campanhas que fortaleçam as marcas locais.
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O Polo Cervejeiro de Jundiaí e Região já tem 31 participantes, entre eles a Cervejaria Dádiva, o bar Yellow Malte, a Estação Brew Shop e o produtor de lúpulos Jarinu. Para saber mais sobre a iniciativa, os pequenos produtores e donos de pequenos comércios locais que comercializam cervejas artesanais precisam entrar em contato via email: [email protected]. Para mais informações, acompanhe o Polo Cervejeiro no Instagram.
 
					 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		