Frigorífico
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O Ministério da Agricultura informou, nesta quarta-feira (15), que a China retirou o embargo à carne brasileira que vigorava desde o dia 4 de setembro. “Com isso, a certificação e o embarque da proteína animal para a China serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje”, disse o governo, em nota.

O secretário de Defesa Agropecuária, José Guilherme Leal, em entrevista coletiva, disse que “Nós recebemos a orientação de que eles [os chineses] vão aceitar a carne que foi produzida desde que o certificado venha ser emitido a partir da data de hoje. Então, estamos acertando esse procedimento e vamos passar a orientação ainda hoje ao setor privado.” O secretário de Comércio e Relações Internacionais, Orlando Leite Ribeiro, acrescentou ainda que nenhum certificado foi emitido depois do dia 4 de setembro e antes do dia 15 dezembro.

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Segundo Leal, o governo já esperava por uma resolução da situação com a China. “Tivemos reuniões com as autoridades sanitárias chinesas durante vários períodos e nós já tínhamos concluído as últimas informações, que foram entregues pela nossa embaixada, em Pequim, há um mês”.

A China é o maior comprador da carne brasileira. Em setembro, as vendas para o país asiático foram suspensas após dois casos atípicos de vaca louca terem sido notificados em Minas Gerais e Mato Grosso. A medida atendeu a um protocolo sanitário firmado com o país, que prevê interrupção do comércio em caso de identificação da doença.