Sesc recebe 3º edição do "Festival Experimenta!" com mais de 300 atividades
Connect with us

Acontece

Sesc recebe 3º edição do “Festival Experimenta!” com mais de 300 atividades

Intuito é refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do individuo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar

Published

on

Sesc recebe 3 edição do Festival Experimenta com mais de 300 atividades
Programação vai de 1º a 31 de outubro (Foto: Divulgação)

Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do individuo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, festival que chega à sua 3ª edição e acontece de 1º a 31 de outubro, em todas as 40 unidades do aSesc do Estado de São Paulo.

Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 300 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é cultura; A saúde está na sua mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida.

São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia, história e gastronomia.

Não por acaso, o festival acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fazer com que a população reflita acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.

“Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “

Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, completa.

Confira a programação completa em: www.sescsp.org.br/experimenta

Programação Sesc Jundiaí

CULINÁRIA PARA PAIS E FILHOS
oficina com a chef Fernanda Quatrocchi

Crianças que participam do preparo de alimentos na cozinha, costumam ter uma alimentação mais saudável. Nesta oficina pais e filhos irão aprender o preparo de uma receita e compartilhar habilidades.

Dia 5. Sábado, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 duplas (criança + adulto de referência)
Grátis. Inscrições a partir de 01/10, na Central de Atendimento

DESVENDANDO OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS
vivência com a nutricionista Daniela Cierro

Nos dias atuais, em que é grande o cuidado com a saúde, a informação é uma importante aliada como forma de prevenção. Por isso, a importância da leitura crítica dos rótulos dos alimentos na hora da compra, para favorecer escolhas alimentares conscientes e saudáveis. Em uma mesa expositora será possível verificar a quantidade de açúcar, sal e gordura contidos em vários produtos.

Dia 16. Quarta, 13h às 17h
Área de Convivência
Grátis

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA PERMACULTURA
aula aberta

Em mais uma atividade relacionada à Permacultura, veremos qual sua proposta para a produção de alimentos, conhecendo o trabalho desenvolvido por pessoas que atuam nessa área diariamente.

Aula aberta com Yuri Almeida, sociólogo, permacultor e agricultor do Espaço Terra (Monteiro Lobato/SP), e Thaís Rodrigues, assentada da Reforma Agrária, Engenheira Agrônoma e Agricultora

Dia 16. Quarta, 19h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência

COMFORT FOOD – QUAIS ALIMENTOS NOS EMOCIONAM? QUAIS EMOÇÕES NOS ALIMENTAM?
oficina com a educadora gastronômica Gabriela Brucoli

Comer pode nos fazer mais felizes, principalmente quando partilhamos este momento com outras pessoas. Por isso, abordaremos os gatilhos que nos levam a comer ou não comer. Esta oficina com degustação é um convite a explorar lembranças e relembrar de comidas que nos trazem memórias afetivas.

Dia 18. Sexta, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento

BEBIDAS VEGETAIS
oficina com Tereza Telles e Paulo Costa, culinaristas artesanais (Botucatu/SP)

Nesta oficina, os culinaristas Tereza Telles e Paulo Costa nos ensinarão como produzir bebidas vegetais (conhecidas como “leites” vegetais”) de forma prática.

Dia 19. Sábado, 13h
Sala de Multiplo Uso 1 |  20 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento

HAMBÚRGUERES, PATÊS E BOLOS VEGETAIS
oficina com Tereza Telles e Paulo Costa, culinaristas artesanais (Botucatu/SP)

Nesta oficina, os culinaristas Tereza Telles e Paulo nos ensinarão como produzir hambúrgueres, patês e bolos vegetais com os “resíduos” usados na produção das bebidas vegetais.

Dia 20. Domingo, 13h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento.

DO AVENTAL À BOLSA
oficina com Clarissa de Oliveira, designer

Nesta oficina, em parceria com o Programa “Lixo: Menos é Mais”, utilizaremos os antigos aventais da equipe da Comedoria, que serão substituídos por uma nova coleção, para produzir lindas bolsas de pano ecológicas.

Dia 24. Quinta, 10h às 11h e 11h às 12h
Dia 25. Sexta, 15h às 16h e 16h às 17h
Área de Convivência | 10 pessoas
Grátis. Entrega de senhas no local, com 30 minutos de antecedência

CULINÁRIA SUSTENTÁVEL
oficina com a nutricionista e gastróloga aline rissatto

Aproveitar o alimento por inteiro é mais do que usar todo seu potencial nutritivo é um conceito e um estilo de vida. É transformar partes dos alimentos , como cascas, talos, folhas e sementes em pratos saborosos, gerando economia, diversidade do cardápio e reduzindo o descarte de resíduos no meio ambiente. Conheça umas das principais ações do Programa Mesa Brasil Sesc no combate ao desperdício de alimentos.

Dia 25. Sexta, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Inscrição a partir de 1/10, na Central de Atendimento

FEIRA DE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS

De onde vem nossa comida? Quem põe a mão na massa (ou na terra) todos os dias para que ela chegue a nossas casas? Um alimento orgânico ou agroecológico é a mesma coisa que um convencional? Usar ou não agrotóxicos? Todos esses papos, acompanhados de muitos produtos orgânicos da nossa região, estarão na feira que acontece juntamente com o Café com Prosa.

Dia 27. Domingo, 10h30 às 14h
Terraço Panorâmico
Grátis

CAFÉ COM PROSA
vivência com Amaria – comida vegana e vegetariana

Na terceira edição do Café com Prosa, vamos conhecer novos sabores com produtos orgânicos e agroecológicos da região, preparados com muito carinho e acompanhados de um cafezinho, boa música e uma linda feira de produtores e produtoras.

Dia 27. Domingo, 10h30
Terraço Panorâmico
Grátis.

Acontece

Jumpark sedia 2ª edição do evento pet Meu Melhor Amigo, em Jundiaí

O evento terá flash tattoo (especial pets), música ao vivo, desfile de animais, serviços veterinários e palestra com uma especialista. Saiba mais.

Published

on

Jumpark sedia evento pet em Jundiaí
Foto: Canva

Prepare a coleira e a guia: neste domingo (8), o Jumpark recebe a segunda edição do evento pet "Meu Melhor Amigo", em Jundiaí. O dia inteiro será dedicado aos companheiros de quatro patas, com diversas atividades e atrações para toda a família. Das 13h às 17h, o parque se transformará em um verdadeiro paraíso para os pets. A entrada é…

Continue Reading

Acontece

‘Rodeio Itu Festival’ terá shows de Ana Castela, Luan Santana e Luísa Sonza; confira

O Rodeio Itu Festival acontecerá nos dias 06, 07, 13 e 14 de setembro, na Arena Itu, localizada a aproximadamente 80 km da capital paulista

Published

on

Rodeio Itu Festival
Foto: Divulgação

O Rodeio Itu Festival promete agitar o interior de São Paulo nas próximas duas semanas. O evento acontecerá nos dias 06, 07, 13 e 14 de setembro, na Arena Itu, localizada a aproximadamente 80 km da capital paulista. A edição deste ano do Rodeio Itu Festival contará com uma line-up de destaque. Luísa Sonza, uma das maiores estrelas da música…

Continue Reading

Acontece

Programação do Sesc Jundiaí celebra a diversidade

O mês do orgulho LGBTQIAPN+ é celebrado com oficinas, bate-papo e shows

Published

on

Programação do Sesc Jundiaí conta com artistas da comunidade LGBTQIAP+ para uma agenda de eventos abrangendo a pluralidade.
Foto: Capoeira para Todes | Crédito: Caio Oviedo

A programação do Sesc Jundiaí celebra a diversidade e o mês do orgulho LGBTQIAPN+ com várias atrações que acolhem a pluralidade de corpos e identidades que fazem parte da sociedade. Esta é a 2ª edição do Projeto Persona, que faz parte da programação do Sesc Jundiaí durante todo o mês de setembro, reunindo uma série de atividades gratuitas que promovem…

Continue Reading

Acontece

Jundiaí recebe ‘Starlight Concert: Queen & Coldplay’ na Sala Glória Rocha em setembro

Os ingressos para o “Starlight Concert” estão à venda tanto nas bilheterias do Teatro Polytheama e do Centro das Artes, quanto online, para 7 de setembro

Published

on

Postêr Starlight Concerts - Queen e Coldplay
Foto: Divulgação

No próximo sábado (7), o Centro das Artes Prefeito Pedro Fávaro será, mais uma vez, palco de um evento que promete transformar a maneira como a música é vivenciada. O concerto “Starlight Concert: Queen & Coldplay”, realizado pelo Teatro GT, começa às 18h na Sala Glória Rocha, localizada na Rua Barão de Jundiaí, 1093, no centro de Jundiaí. O show musical…

Continue Reading

Acontece

Projeto ‘Geek-oteca’, com Davi Simão Jr. na Biblioteca Municipal de Jundiaí

O primeiro encontro do projeto “Geek-oteca” acontece no dia 31 de agosto, das 13h30 às 15h, na Av. Doutor Cavalcanti, em Jundiaí

Published

on

O primeiro encontro do projeto "Geek-oteca" acontece no dia 31 de agosto, das 13h30 às 15h, na Av. Doutor Cavalcanti, em Jundiaí
Foto: Prefeitura de Jundiaí

A Biblioteca Municipal Prof. Nelson Foot, se prepara para se transformar no centro da cultura geek com o lançamento do projeto "Geek-oteca", que contará com a presença de Davi Simão Jr. O projeto tem como objetivo celebrar e explorar o universo das histórias em quadrinhos, oferecendo uma série de atividades abertas ao público, que incluem palestras e workshops conduzidos por…

Continue Reading
Advertisement