Café especial: a 3ª onda que conquista fãs por onde passa
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Gastronomia

Café especial: a 3ª onda que conquista fãs por onde passa

Saiba mais sobre a bebida e onde encontrá-la em Jundiaí

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Shermann e Rodrigo são proprietários de cafeterias em Jundiaí. (Foto: Larissa Knupp/Tribuna de Jundiaí)

O aroma não engana e a cor também não. Trata-se de um café gourmet ou especial.

A certeza é confirmada ao provar a bebida: nem de longe pode ser confundido com o pó comprado na prateleira de um supermercado.

Quem experimenta o café feito a partir de grãos selecionados, dificilmente volta a ser um consumidor assíduo daquele do dia a dia; também se abstém do açúcar, adoçante ou qualquer outro componente que possa dar gosto a algo que já esbanja sabor por natureza. Quem gosta e aprova, torna o “tomar cafezinho”, costume de todo brasileiro, uma experiência.

Quase poesia… mas é assim que os apaixonados pelo grão veem o café.

Rodrigo Matta é um deles.

Em uma viagem para Minas Gerais, em busca de queijo e da bebida típica do estado, ele foi apresentado a uma experiência diferente do que costumava ter em casa. Curioso em saber porque tanta diferença de um café para o outro, ele foi investigar. A curiosidade tornou dele um especialista e hoje, ele une o amor pelo grão à paixão pela confeitaria.

À esquerda, um café especial. À direita, o café comum, encontrado no supermercado. (Foto: Larissa Knupp/Tribuna de Jundiaí)

Na Casa do Café, estabelecimento o qual ele é proprietário, ele oferece 10 diferentes tipos de café especial e cinco métodos diferenciados. A combinação é capaz de criar 50 tipos da bebida, que vai chegar à mesa do consumidor com cor, aroma e sabor diferentes.

“Existem dois órgãos que regulamentam o café hoje, um utiliza a nomenclatura gourmet e outro, a nomenclatura especial. Como o segundo é mais rigoroso, todo café especial é gourmet, mas nem todo gourmet é especial”, explica. Para avaliar a nota do grão, tamanho, densidade e confiabilidade do produtor são levados em conta.

Primeira experiência

Mas nem todo mundo sabe disso e é aí que entra o trabalho do Rodrigo, que além de proprietário, também apresenta a poesia do café ao consumidor de primeira viagem.

“Eu sempre indico o da Bahia, que é um grão da espécie arábica e também um dos meus preferidos. Mas falo sobre cada tipo ao cliente, e ele me fala o qual se identifica mais”, conta.

De sabor acentuado, aveludado e pouco cítrico, o gosto é inconfundível ao café comum. Nem precisa adoçar.

Aliás, sobre colocar açúcar no café, ele recomenda: “É como se você fosse tomar um suco de laranja pela primeira vez. Tente ele sem incrementos e sem adoçar, para sentir o sabor autêntico. Se não gostar, faça do seu jeito. Mas experimente”.

O consumo do café especial cresce cada vez mais no Brasil. Em Jundiaí, segundo Rodrigo, são três estabelecimentos que oferecem ao cliente grão selecionado e mais de uma possibilidade no método de preparo.

Na Casa do Café, o preço médio de 140ml de bebida é de R$ 8,00, mas pode variar dependendo do tipo.

A gosto do cliente

Shermann Tan é proprietário do V² Café & Restaurante e oferece seis diferentes tipos de grãos e sete métodos diferentes. Com o da casa, o qual ele mesmo torra e moi, os clientes tem ainda mais uma opção.

Ele fez o curso de barista foundation em Singapura e, de volta ao Brasil, resolveu abrir o próprio negócio. “Quando o cliente chega eu pergunto: Como você gosta do café? Dependendo do que ele responder, sugiro o que mais se assemelha”, explica.

Temperatura, encorpado, mais doce, mais ácido, tudo é levado em conta.

Ele realiza ainda um workshop, o qual introduz aos apaixonados pelo cafezinho, as delícias e variedades do café especial.

Taxativos, Shermann e Rodrigo concordam em muitos aspectos, especialmente em quem deve experimentar o café especial. “Todo mundo”, respondem ao mesmo tempo.

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Aproveite a Noite do Pastel na Cervejaria Marcos Brunholi nesta quinta (19)

A partir das 18h, uma noite dedicada a essa iguaria tão querida pelos brasileiros por apenas R$ 32 por pessoa à vontade. Confira.

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Porção de pastel, em diferentes sabores
Foto: Canva

Para os fãs de pastel, uma excelente notícia: a Cervejaria Marcos Brunholi realiza nesta quinta-feira, dia 19, a partir das 18h, uma noite dedicada a essa iguaria tão querida pelos brasileiros. O evento promete reunir o melhor da culinária de boteco, com uma variedade de sabores para agradar a todos os paladares. Menu da quinta do pastel No menu, oito opções salgadas…

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Hoken Sushi é referência em comida japonesa em Jundiaí

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Hoken Sushi é referência em comida japonesa em Jundiaí
Foto: Tribuna de Jundiaí

Com mais de 10 anos de tradição, o Hoken Sushi se consolidou como um dos principais restaurantes de comida japonesa em Jundiaí. A casa se destaca pela frescura e qualidade de seus ingredientes, preparando cada peça no momento do pedido para garantir a crocância da alga, a maciez do peixe e o sabor impecável do arroz. Foto: Tribuna de Jundiaí…

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Cervejaria Marcos Brunholi tem nova edição do Festival do Risoto neste sábado (7)

Jantar começa às 19h, por R$ 83 por pessoa, que inclui entradas variadas, massas, sobremesa e, claro, diversas opções de risotos servidos à vontade. Confira.

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Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi
Veja como garantir sua reserva (Foto: Tribuna de Jundiaí)

O primeiro sábado de setembro está chegando e, com ele, o tradicional Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi. Esta edição do evento acontecerá no dia 7, a partir das 19h, oferecendo um jantar completo a R$ 83 por pessoa. O valor inclui entradas variadas, massas, sobremesa e seis opções de risotos para você se deliciar. Cardápio do Festival do…

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Quintal da Giffa apresenta cardápio especial no Restaurant Week 2024

Celebrando 17 anos de sucesso, a Restaurant Week se consolida como um dos eventos mais aguardados do calendário gastronômico brasileiro.

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Quintal da Giffa apresenta cardápio especial no Restaurant Week 2024
Foto: Divulgação/Quintal da Giffa

O restaurante Quintal da Giffa de Jundiaí confirmou sua participação na Restaurant Week, um dos maiores eventos gastronômicos do Brasil. Até o dia 15 de setembro, os apaixonados pela gastronomia poderão saborear um menu especial, criado para o evento nacional, com o preço fixo que caracteriza o festival. O Quintal da Giffa, conhecido por sua cerveja artesanal que é a…

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Onde Comer

Cervejaria Marcos Brunholi: mais que cervejas artesanais, um destino gastronômico para o almoço

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Joelho de porco crocante com arroz biro-biro e batatas fritas servido na Cervejaria Marcos Brunholi, acompanhado de cerveja artesanal.
Foto: Divulgação

Aos sábados e domingos, a Cervejaria Marcos Brunholi, localizada no bairro do Caxambu, abre suas portas às 11h para receber os clientes com um almoço saboroso. Mais do que um ponto de encontro para os amantes de cervejas artesanais, a Cervejaria Marcos Brunholi se destaca também como uma excelente opção gastronômica na cidade, oferecendo pratos que agradam a todos os…

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