
O pão de queijo é um tesouro gastronômico nacional, amado por muitos e reconhecido além das fronteiras brasileiras. Este ano, foi eleito a 3ª melhor iguaria de café da manhã do mundo segundo ranking da enciclopédia gastronômica TasteAtlas. O mesmo site também já o elegeu como a 10ª melhor comida das Américas.
Com suas origens profundamente enraizadas na rica cultura de Minas Gerais, o pão de queijo tem tanto apreço que merecidamente ganhou um dia no calendário nacional para ser celebrado: 17 de agosto.
Há relatos que indicam o surgimento da iguaria no século XVIII nas fazendas mineiras, quando as cozinheiras utilizavam a farinha de mandioca – posteriormente conhecida como polvilho – como alternativa à farinha de trigo de baixa qualidade para fazer receitas de pães. Eram adicionadas sobras de queijo que haviam endurecido, assim como leite e ovos que eram ingredientes de grande oferta na época.
Contudo, a popularização do pão de queijo se consolidou na década de 1950, coincidindo com o desenvolvimento de outras iguarias como broas, bolos e biscoitos. Com o tempo, uma série de modificações e adaptações surgiram e só deixaram o nosso pãozinho de queijo ainda mais gostoso.
Embora o pão de queijo seja tipicamente mineiro, umas das curiosidades a seu respeito é que segundo uma pesquisa realizada pela EDC de São Paulo, seus maiores apreciadores estão no estado de São Paulo, seguidos pelo Rio de Janeiro.
De qualquer maneira, essa delícia marca presença nas mesas dos brasileiros e representa um dos sabores mais emblemáticos do país.