Foto: Kiro Wang/Canva
Foto: Kiro Wang/Canva

As festas de fim de ano estão chegando e essa época de comemorações pede um espumante para brindar com a família e os amigos.

Além das borbulhas serem associadas a festividades, o espumante é uma excelente opção para o nosso clima. Refrescante, fácil de beber e versátil na hora de harmonizar com diferentes pratos, essa deliciosa bebida não pode ficar de fora do menu.

E para melhorar, que tal o “bom e barato” que nunca falha? Para te ajudar nessa tarefa, fizemos uma seleção com ótimos espumantes nacionais, que custam até R$ 60.

Confira:

1. .Nero Live Celebration Moscatel Rosé – R$ 35

Foto: Divulgação

A proposta dos espumantes da linha Live Celebration, da Ponto Nero, é de serem apreciados de forma descomplicada.

Um corte das uvas Moscato de Hamburgo (15%) e Moscato Branco (85%) resulta neste espumante leve, com notas intensas de frutas, especialmente morango, pera, maçã e pêssego, além de delicadas notas florais de lavanda.

Possui dulçor marcante que acompanha bem sobremesas à base de frutas ou mesmo pratos com toque agridoce, além de ser ótima pedida para o brinde.

2. Garibaldi Prosecco Ice – R$ 35

Foto: Divulgação

Essa sugestão é para aqueles que gostam de colocar o gelo na taça. O espumante ice da Vinícola Garibaldi, feito nas versões branco e rosé, apresenta certo teor de açúcar residual para que você possa acrescentar o gelo diretamente na taça e manter a doçura equilibrada.

Também vindo da Serra Gaúcha, ele apresenta borbulhas finas e persistentes, notas de frutas cítricas, flores brancas e um toque de mel. Ideal para o preparo de drinques, também faz ótima companhia a aperitivos, como tábua de queijos e embutidos com geleias e frutas secas.

3. Aurora Brut Rosé – R$ 40

Foto: Divulgação

De cor rosé delicada, este espumante da Serra Gaúcha, produzido pela Vinícola Aurora é feito a partir do blend das uvas Merlot e Glera. No nariz aparecem notas florais, cítricas e também de frutos tropicais, além de aromas que lembram pão fresco, provenientes do contato com as leveduras.

Já em boca, as notas remetem a frutas vermelhas e harmoniza com receitas leves, como bruschettas variadas, pratos com carnes brancas condimentadas, peixes e frutos do mar grelhados ao molho agridoce, e queijos massa leve até média maturação.

4. Valmarino Prosecco Brut – R$ 45

Foto: Divulgação

A vinícola familiar Valmarino, localizada em Pinto Bandeira (RS) nos brinda com este espumante brut elaborado pelo método charmat.

De borbulhas persistentes, leve em boca e bastante refrescante, ele traz aromas de flores brancas e frutas como pêssego, maçã verde e melão. Vai muito bem na companhia de queijos leves, pratos da culinária japonesa, massas ao molho branco e pratos com camarão.

5. Seival by Miolo Brut – R$ 55

Foto: Divulgação

Elaborado com as uvas Chardonnay e Pinot Noir provenientes de vinhedos localizados na região da Campanha Meridional (RS), a vinícola Miolo traz este espumante fresco, de borbulhas delicadas e fácil de beber.

Produzido pelo método charmat, apresenta aromas de frutas tropicais, como abacaxi e melão, e toques de hortelã. Excelente opção para ser servido sozinho, como aperitivo, ou na companhia de carpaccio, entradinhas leves, frutos do mar grelhados, bolinhos de bacalhau ou carnes magras. 

Em tempo: todos os espumantes da linha Seival são veganos.

6. Amitié Moscatel – R$ 57

Foto: Divulgação

Esse premiado espumante moscatel da Vinícola Amitié já ganhou medalhas de ouro e prata em diversos concursos nacionais e internacionais. De coloração brilhante, borbulhas persistentes, ele traz aromas de frutas cítricas, com notas florais e leve adocicado.

Sedoso e delicado, pode ser servido como aperitivo ou na companhia de sobremesas, como bolos, musses e tortas à base de frutas, ou ainda em contraste à queijos azuis, tais como gorgonzola e roquefort.

7. Salton Extra Brut Ouro – R$ 60

Foto: Divulgação

Produzido pela Vinícola Salton, na região da Serra Gaúcha, esse rótulo faz um blend com as variedades Pinot Noir, Riesling e Chardonnay. Ele apresenta aromas de frutas brancas, como maçã verde e pêssego, e toques cítricos, além de notas florais, de leveduras e de frutos secos.

De acidez refrescante, boa cremosidade em boca e alta persistência, faz ótima companhia para queijos de maturação média, carnes brancas, massas com molho branco e de queijo, e risotos leves.

*Os preços indicados são uma média dos valores disponíveis no mercado, por isso podem apresentar variações.