Foto: Canva
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O vinho do Porto é um estilo de vinho fortificado, que apresenta certo grau de açúcar residual. Quem já provou sabe que é uma bebida com teor alcoólico mais elevado e a maioria deles é doce – alguns bem doces.

Existem outros tipos de vinhos fortificados, mas para ser classificado como Vinho do Porto, ele deve ser produzido em Portugal, na Região Demarcada do Douro, seguindo as regras dessa denominação de origem (DO).

O método inicial de vinificação deste vinho é muito semelhante ao de um tinto tradicional: após a prensagem das uvas, é iniciada a fermentação alcoólica pela ação das leveduras. 

Em certo momento, quando o líquido atinge o grau de açúcar desejado pelo enólogo, é adicionada aguardente vínica – uma bebida com alto teor alcóolico que irá destruir as leveduras, interrompendo a fermentação. 

Com isso, nem todo o açúcar será convertido em álcool, resultando assim em um vinho de teor alcoólico médio de 20% e com uma doçura natural mais elevada.

Dia do Vinho do Porto

Para celebrar e promover essa bebida tão emblemática de Portugal, foi criado o Dia do Vinho do Porto, comemorado em 10 de setembro.

A escolha da data deve-se à criação da Região Demarcada do Douro em 10 de setembro de 1756, pelo Marquês de Pombal.

E para festejar, nada melhor do que brindar com um Vinho do Porto.

Para isso, Paula Daidone, especialista em vinhos e educadora certificada pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), compartilhou conosco algumas receitas.

São releituras de coquetéis clássicos em que o destilado foi trocado por vinho do Porto tinto, branco e rosé – sim, existe vinho do Porto branco e rosé! 

Confira:

Mojito 

Em um copo longo, coloque o suco de 1 limão e 10 folhinhas de hortelã. Macere bem. Preencha metade do copo com gelo, coloque 50 ml de do Porto branco seco, coloque mais gelo e mais 50 ml de água com gás ou refrigerante de limão. Mexa delicadamente e decore com ramo de hortelã.

Cosmopolitan

Drinque Cosmopolitan. Foto: Canva

Em uma coqueteleira, coloque 30 ml de Porto Ruby, 30 ml de infusão de chá de hibisco, 30 ml de suco de cranberry e 20 ml de suco de limão siciliano. Coloque gelo e bata para homogeneizar. Coe duas vezes e sirva em taça do tipo Martini.

Pink Lemonade

Em um copo alto com gelo, misture bem 30 ml de Porto rosé, 30 ml de suco de limão, 20 ml Club Soda e uma rodela de limão. Sirva em seguida.