
Um ensinamento muito importante para quem está começando no mundo das verdinhas é que planta bem nutrida não adoece.
Além das doses corretas de rega e de exposição ao sol, é fundamental que sua horta ou seu jardim estejam bem adubados para se desenvolverem e manterem-se bonitos e saudáveis.
E você sabia que não precisa gastar muito com produtos e fórmulas de adubagem? É isso mesmo, você pode usar muitos ingredientes que você tem na sua cozinha – e às vezes vão para o lixo – como adubos orgânicos. Dessa forma, você economiza com a compra de produtos e ainda contribui com o planeta, sendo uma prática super sustentável.
Confira a lista a seguir com alimentos que você pode transformar em adubo orgânico:
1. Borra de café
Rica em nitrogênio – nutriente essencial para as plantas – ela faz a alegria das minhocas, além de combater formigas, fungos e outras praguinhas.
Misture 3 colheres de sopa de borra de café em 1 litro de água e deixe descansar por uma semana. Use um borrifador e aplique sobre as folhas e na terra. Atenção, diferente do que muitos pensam, não é aconselhável aplicar a borra diretamente na terra.
2. Canela
A canela possui propriedades cicatrizantes nas plantinhas, além de auxiliar no controle de pragas e doenças fúngicas. Faça uma solução com 2 colheres de sopa de canela em pó dissolvidas em 1 litro de água, e deixe descansar por 12 horas.
Você pode aplicar a solução direto no solo a fim de prevenir doenças ou então borrifar nas folhas para cicatrizá-las – para isso também é possível aplicar apenas a canela em pó diretamente na área machucada.
3. Casca de banana
Fósforo e potássio são dois nutrientes importantes presentes em abundância na casca de banana. Para ser utilizada, ela deve ser processada antes; pode ser picada em cubinhos ou passada no liquidificador. Espalhe esse material ao redor das plantas.
4. Casca de ovo
A casca de ovo é uma fonte significativa de cálcio e potássio. Para usá-la como adubo, é necessário triturar e polvilhar diretamente na terra. Você pode usar o liquidificador ou então um amassador. O importante é que as cascas fiquem com a textura de uma farofa, pois isso irá facilitar sua absorção no solo.
5. Casca de vegetais
Abóbora, batata, cenoura e chuchu são alimentos ricos em vitamina E, a qual auxilia no desenvolvimento das plantinhas. Da mesma forma que a da banana, elas devem ser cortadas antes de serem espalhadas na terra. E a água do cozimento desses vegetais ainda pode ser utilizada para rega – depois de fria, claro.
6. Leite
Faça uma mistura de 100 ml de leite em 1 litro de água, que pode ser aplicada de duas formas. Você pode borrifar a solução diretamente nas plantas, o que irá fortalecê-las, tornando-as mais resistentes e, assim, prevenindo doenças.
Outra forma de uso é aplicar diretamente no substrato. Dessa forma, o cálcio abundantemente presente no leite, irá contribuir para a aparência e força da planta, deixando suas folhas mais verdes.
7. Vinagre
O vinagre serve tanto como repelente natural, bem como auxilia no crescimento das verdinhas. Para isso, você pode borrifar o vinagre diluído em água diretamente nas plantas.
 
					 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		