
A planta Amaranto é nativa das Américas e é extremamente versátil por ser uma linda flor, um suculento vegetal e um cereal nutritivo. Dona de, pelo menos, 17 espécies com folhas comestíveis e outros grãos. Assim, a maioria você pode usar em diversas receitas.
O grão desta planta possui nutrientes balanceados e é uma ótima escolha para o consumo de fibras, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e proteínas, além de não conter glúten. Além disso, suas folhas são uma alternativa à couve, consumidas tanto refogadas quanto cruas.
Enquanto isso, na saúde, o Amaranto é ótimo na regulagem do colesterol, no fluxo intestinal, da pressão arterial e na prevenção de cânceres. Vale ressaltar que algumas variedades podem, em grandes quantidades, intoxicar animais ruminantes e até seres humanos.
Conheça espécies da flor Amaranto para plantar
- Amaranthus hypochondriacus– Uma variedade completa com folhas jovens e tenras de alface, que atinge 1,80 m de altura. Além de sua linda flor, ela também produz sementes saborosas. As alfaces demoram cerca de 50 dias, já as flores e sementes demoram de 90 a 100 dias;
- Amaranthus caudatus- Ela é uma planta ornamental e comestível. Sua flor nasce em uma espécie de cascata de cores e esta espécie é uma fonte de alimento aos pássaros canoras locais, como pintassilgos;
- Amaranth hypochondriacus x hybridus- Escolha esta espécie, caso tenha o objetivo de colher o grão. Ela atinge uma altura de 1,5 a 2,5 metros com um único caule não ramificado. Mas suas flores não têm tantas cores como as outras variedades;
- Amaranto cruento- Fácil de cultivar e versátil, ela demora 65 dias para florescer e 125 dias para produzir sementes. Suas folhas devem ser colhidas quano atingirem um metro de altura. Depois disso, as folhas amargam e você pode deixar a planta ir para a semente;
- Amaranthemums Amaranthus hypochondriacus– Esta espécie demora cerca de 125 dias para amadurecer, mas as cabeças de sementes verdes produzem uma semente comestível e deliciosa. É ideal para áreas propensas à seca;
- Amaranthus tricolor– Suas incríveis folhas desenvolvem-se em tons de vermelho, amarelo e verde. Já as flores não são tão chamativas;

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Como plantar Amaranto?
Ela só pode ser plantada a partir de suas sementes. Estas devem estar próximas a superfície, no mínimo dois centímetros, pois suas sementes são frágeis e não conseguem romper a terra quando germinarem. Ainda mais, a terra da superfície deve estar peneirada, a fim de facilitar a germinação.
O Amaranto pode ser plantada em sementeiras, floreiras, diretamente ao solo, vasos e entre outros. Para transplantá-la, a planta deve estar com pelo menos sete centímetros de altura. O solo necessita ser fértil, rico em material orgânico, drenado e com pH entre 5 e 7.
Rega da planta
O solo precisa estar úmido, principalmente na fase de crescimento da planta. Depois de crescidas, dependendo do solo, você pode regar 2 vezes diariamente, pois ela aguenta maiores períodos de seca.
Luz e clima
O Amaranto deve ficar pelo menos 3 a 6 horas diárias na luz solar. O clima perfeito para a planta é o tropical, variando entre 22° e 30°.

Fertilização
A planta gosta de nitrogênio, potássio e fósforo, por isso foque em fertilizantes. Além disso, pode-se utilizar uma emulsão de peixe nas colheitas de folhas.
Como e quando fazer a colheita?
Depois de plantar, espere no máximo 90 dias para colher o Amaranto. Após cortar os caules com as sementes, deixe secando no sol por mais de 2 dias e retire as sementes. Você também pode retirar as sementes, quando as folhas caem. Enrole-as suavemente entre seus dedos e, se elas caírem facilmente está na hora da colheita. Cada espiga de flor dá entre 4 a 8 onças de sementes.
Já suas folhas podem ser colhidas depois de 60 dias após o plantio. As plantas devem ter aproximadamente 25 centímetros e quando cortadas tem a capacidade de rebrotamento.
Se for colher as flores, corte-as antes de irem a sementeira e as coloque rapidamente em água. Além disso você pode desenraizar a planta por inteira, mas fique atento para botá-la rapidamente na água pois em climas quentes ela murcha com facilidade.

 
					 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		