
A baunilha é uma especiaria muito apreciada, de elevado preço no mercado, utilizada como aromatizante em produtos culinários, especialmente doces, e também em cosméticos, como sabonetes, cremes e perfumes.
Mas você sabia que essa planta faz parte da família das orquídeas? A baunilha, cujo nome científico é Vanilla planifolia, é uma trepadeira nativa das florestas do México e da América Central, e é o único fruto comestível entre as orquídeas.
A baunilheira pode chegar a mais de 10 metros de comprimento, possui flores verde-amareladas e seus frutos são vagens de 10 a 25 centímetros, de onde se extrai a tão cobiçada baunilha.
Que tal aprender mais sobre o cultivo dessa linda planta? Confira então algumas dicas para ter uma linda baunilha em casa:
Clima ideal

Como a baunilha tem origem tropical, o mais indicado para seu cultivo é que as temperaturas médias fiquem acima de 21ºC durante o ano inteiro, com umidade do ar alta e chuvas regulares.Contudo, é importante que haja um período seco de 60 dias para que ela floresça.
Luminosidade indicada
O ideal é cultivá-la à meia-sombra, longe do sol direto, exceto que pegue apenas o sol bem fraco da manhã.
Composição do solo
A composição do solo deve ser rica em matéria orgânica, leve, fértil e bem drenado. Em pouco tempo, a muda não irá precisar mais do vaso nem substrato, pois como as suas raízes são aéreas, elas ficarão sobrepostas em vários galhos e o tutor (estaca) irá sustentar a planta.
Frequência da rega
Seja em vaso ou diretamente no chão, o solo ou substrato deve estar úmido, mas sem ficar encharcado.
Técnicas de plantio
O plantio por sementes é muito difícil e as plantas originárias desse método demoram bastante para florescer, por isso, normalmente faz-se o plantio através de estaquia.
Os ramos que serão plantados devem ter entre 30 e 100 centímetros de comprimento, deixando de 1 a 3 nós do caule (dependendo do tamanho do ramo) enterrados no solo. As folhas da parte do caule que ficará enterrada devem ser retiradas.

Por se tratar de uma trepadeira, é necessário que se utilize estacas de madeira ou algum outro apoio para que ela possa crescer plenamente.
Caso você plante mais de um pé, procure deixar espaços de pelo menos 1 metro entre eles, pois espaços apertados podem atrapalhar no controle de pragas e doenças.
Colheita
A baunilha produzirá as primeiras flores a partir do segundo ano do cultivo, podendo até começar a florir apenas após o quarto ano.
Após a polinização, a colheita leva de 6 a 9 meses e colhe-se as vagens quando elas estão começando a amadurecer, tornando-se pálidas.

Importante fazer a colheita das vagens com frequência, pois quando estão completamente maduras, elas se abrem e liberam as sementes.
Após a colheita, as vagens precisam passar pela secagem e maturação antes de seu uso na culinária.
Cura das vagens de baunilha
Uma das maneiras de se fazer a cura das vagens é deixá-las no sol durante várias horas. Você também pode mergulhar as vagens em água quente por 2 ou 3 minutos antes da secagem ao sol.
Em seguida, as vagens são expostas ao sol por 2 ou 3 horas, no período mais quente do dia, e guardadas em caixas para manter o aquecimento. Repete-se o processo por alguns dias, de 5 a 8. Ao final desta etapa, as vagens devem se encontrar muito flexíveis e com uma coloração marrom-escura.

A secagem continua em local sombreado e bem ventilado, e dura de 1 a 3 meses. As vagens estarão então com cerca de um terço de seu peso original.
No final, as vagens ficam em caixas fechadas por um período mínimo de 3 meses, até desenvolverem o sabor e o aroma desejados.
 
					 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		