Bandeja com comidas típicas
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O Radamã (ou Radaman), é o nono mês no calendário mulçumano, diferente do calendário gregoriano, usado no Ocidente. O calendário muçulmano se baseia nos ciclos da Lua e tem 354 ou 355 dias de duração; tem 12 meses, com 29 ou 30 dias de extensão cada.

Mês sagrado para os Islâmicos, o Ramadã representa o período em que o arcanjo Gabriel desceu dos céus com a palavra de Allah. Essa palavra, que está no Alcorão, o livro sagrado dos muçulmanos, foi revelada a Muhammad (Maomé), o profeta do islamismo. Nesta ocasião, Muhammad estava retirado no deserto para meditar.

Por esse motivo, os islâmicos fazem diversas orações para Allah durante o dia e um dos principais pilares da religião é o jejum nesta época do ano.

Jejum o dia inteiro

O jejum é feito durante todo o dia, desde o nascer do sol até ele se pôr. Mas se engana quem pensa que é apenas para comida: durante esse período do dia, não se pode beber qualquer líquido, praticar relações sexuais ou qualquer ato considerado pecaminoso. O objetivo desse jejum é limpar a alma e estar cada vez mais perto de Allah, para que possa ser perdoado de todos os seus pecados.

Os dias no Ramadã começam antes do sol nascer, cerca de 4h da manhã, quando acontece a primeira refeição do dia, chamada Suhur, seguida da primeira oração denominada Fajr. Depois de todo o dia e afazeres com o sol se pondo, acontecem Magrib, outra oração e a Iftar, a refeição da noite que é tida como uma reunião entre os membros da família. Após a Iftar, podem comer quanto quiserem, até que o sol nasça novamente.

O jejum pode ser “quebrado” por pessoas que estejam doentes, grávidas, amamentando, menstruadas e crianças. No entanto, ele deve ser cumprido em qualquer outro mês antes da chegada do próximo Radamã. Se mesmo assim, ainda existir alguém que não consiga cumprir o jejum, essa pessoa terá que alimentar uma pessoa diferente todos os dias do Radamã.

Comidas típicas do Ramadã

Kinafa: esse doce é feito em uma bandeja com queijo, farinha de semolina e aletria (cabelinho de anjo). O prato é enfeitado com pistache e regado por uma calda doce feita com água de rosas, chamada Qatr.

Foto: Maggwire

Qataif: parecida com uma panqueca, essa delícia é mais esponjosa e fofa. O Qataif pode ser servido cru, ou seja, apenas a massa com o Qatr, ou recheado com creme e queijo ou nozes.

Foto: Mission Food

Haress: para fazer esse prato, misturam carne de carneiro e trigo, que cozinham por muitas horas até a carne ficar desfiada. Essa mistura vira uma pastinha, servida com uma manteiga especial por cima.

Foto: International Cuisine

Lgeimat: esse doce é semelhante ao bolinho de chuva brasileiro. A massa é frita e servida com um melaço de tâmaras.

Foto: Reprodução/Chris Chen/sbs.com

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