Alergia alimentar pode surgir a qualquer momento, segundo especialista

Você conhece todas alergias alimentares? Além das mais comuns, como camarão, peixes, frutos do mar, castanhas, amendoim e frutas. Ovos, soja e trigo podem causar alergias em crianças. 

De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai), não há estatísticas oficiais no Brasil, porém, a prevalência parece se assemelhar à literatura internacional, que mostra cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrendo algum tipo de alergia alimentar.

As reações alérgicas são causadas pela sensibilização do sistema imunológico diante de uma substância que é identificada pelo organismo como “perigosa”. Conforme a pessoa é exposta ao alimento, ela desenvolve mecanismos de proteção até que a crise alérgica é desencadeada.

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De acordo com Ariana Campos Yang, membro do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Asbai, é muito raro apresentar reações alérgicas graves no primeiro contato com a substância alergênica. 

“As alergias podem aparecer em qualquer momento. Um adulto pode ter comido um tipo de alimento durante vários anos e desenvolver uma alergia alimentar, que vai perdurar pela vida toda. Já a criança, cujo sistema imunológico está em fase de “aprendizado”, pode deixar de ser alérgico a um tipo de alimento quando chegar na fase adulta” detalha Ariana.

Asma é um agravante

Pessoas que têm diagnóstico de asma alérgica ou alguma alergia estão mais suscetíveis a desenvolver um novo tipo. De acordo com Lucila Camargo, alergologista do Grupo Fleury, a asma é um fator de risco para reações alérgicas mais drásticas.

“Em alguns casos a resposta exagerada do corpo à presença do alergênico gera inchaço da boca, dos olhos e da garganta rapidamente. O edema de glote pode dificultar a respiração do paciente e ser fatal”, afirma Lucila.

Fazer parte de uma família com muitos alérgicos é outro sinal de alerta, que precisa ser levado em consideração diante da manifestação de algum sintoma. Diante de uma reação alérgica, deve-se procurar imediatamente um pronto socorro.

“A rapidez no atendimento é fundamental para a manutenção da vida. É preciso agir rápido ter um plano de ação”, alerta Ariana.

Sintomas

  • Reações cutâneas: vermelhidão na pele, coceira, urticária com ou sem inchaço de olhos, boca e orelhas;
  • Reações gastrointestinais: coceira nos lábios e céu da boca, inchaço de língua ou de lábios, dor abdominal, diarreia com ou sem presença de sangue nas fezes, vômitos, refluxo exacerbado;
  • Reações nas vias aéreas: congestão nasal, coceira, espirros, tosse, falta de ar, chiado no peito que se iniciam de forma abrupta;
  • Reações cardiovasculares: aumento da frequência cardíaca, queda da pressão arterial, tontura, desmaios ou até mesmo perda de consciência.

Fonte: Jornal Extra