Nesta sexta-feira (13), a cidade de Wuhan, na China, comunicou que embalagens de carne bovina de um lote da Marfrig, do Brasil, estava contaminada com o novo coronavírus. Como parte de uma campanha nacional, os testes em alimentos congelados no país estão se intensificando nesta semana.
Segundo a Comissão Municipal de Saúde de Wuhan, foram encontradas três amostras contaminadas na parte externa das embalagens.
Dessa forma, mais de 100 funcionários da instalação de Wuhan precisaram fazer testes e foram coletadas 200 amostras ambientas, conforme a comissão.
O lote da carne bovina chegou na China no dia 7 de agosto, pelo porto de Qingdao, e foi encaminhado para Wuhan no dia 17 de agosto. Já na cidade, o carregamento permaneceu em um frigorífico até recentemente, quando foram feitos os testes.
De acordo com pesquisas da agência Reuters, o código de registro do exportador de embarque da carne era 2015. Esse código se refere à uma fábrica da Marfrig Global Foods. A empresa informou que não irá comentar sobre o assunto.
Após as medidas drásticas tomadas para controlar a disseminação do vírus no país, a China começou a testar alimentos importados no final de junho. Ainda foram encontradas 22 amostras positivas de quase 3 milhões, em setembro. Mas como alguns funcionários se infectaram com o vírus, os testes nos alimentos e desinfecção das importações foram intensificados nesta semana.
O novo coronavírus apareceu pela primeira vez em Wuhan, no final de 2019.
Esta semana, as autoridades chinesas também encontraram embalagens de carne bovina argentinas infectadas com o novo coronavírus. Além disso, o vírus foi detectado em outra amostra do produto importado em Shandong, de acordo com a província.
Atualmente, a China é o maior comprador mundial de carne bovina, e seus maiores fornecedores são o Brasil e a Argentina.