
O Hospital Universitário (HU) de Jundiaí conta desde 2020 com um programa de qualidade de vida nutricional, aplicado aos funcionários pelo Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho. Atualmente, 30 pessoas são acompanhadas neste processo – que envolve exames nutricionais, consulta médica e consultas nutricionais com especialista da instituição.
Ana Paula dos Santos Silva, 38 anos, atua no setor de higiene do HU. Ela participa do programa e está feliz por poder cuidar da saúde. “Vou fazer tudo certinho”, disse.
De acordo com Marcelo Nogueira, supervisor do Serviço Especializado, a iniciativa teve início porque o perfil epidemiológico do HU demonstrou alto índice de obesos com problemas cardiovasculares. “O projeto avalia a saúde sem custo para o colaborador. Todo programa é feito na hora do trabalho e tem benefícios fisiológico e emocional. A intenção é abrir para todos os colaboradores”.
Segundo a nutricionista clínica Jamile Abu Abbas, o programa é uma oportunidade para melhorar a qualidade de vida do colaborador. “O objetivo é mudar o hábito fazendo com que os resultados sejam duradouros”.
Fator de risco
A obesidade é um dos principais fatores de risco para várias doenças não transmissíveis (DNTs), como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer.
As taxas de obesidade quase triplicaram desde 1975 e aumentaram quase cinco vezes entre crianças e adolescentes. A doença afeta pessoas de todas as idades e de todos os grupos sociais nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, alcançando 650 milhões de pessoas em todo o mundo.
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Pela definição da Organização Mundial da Saúde, obesidade é o excesso de gordura corporal, em quantidade que determine prejuízos à saúde. Uma pessoa é considerada obesa quando o Índice de Massa Corporal (IMC) é maior ou igual a 30 kg/m2 e a faixa de peso normal varia entre 18,5 e 24,9 kg/m2.
Os indivíduos que possuem IMC entre 25 e 29,9 kg/m2 são diagnosticados com sobrepeso e já podem ter alguns prejuízos com o excesso de gordura.