Vivência com culinária reforça aprendizagem dos alunos do Centro de Línguas de Jundiaí
Conecte-se conosco

Jundiaí

Vivência com culinária reforça aprendizagem dos alunos do Centro de Línguas de Jundiaí

Esta semana, os alunos de Italiano têm ido à cozinha, acompanhados de uma visitante ilustre: a autora ítalo-brasileira Angela Mela

Publicado

em

Atualizado há

Maria Eugênia, Angela e Denise fizeram a “sfogliatella”, muito consumida pelos napolitanos para o café da manhã. Foto: Prefeitura de Jundiaí

Além das atividades em sala de aula, uma das práticas frequentes de ensino do Centro de Línguas e Tecnologia da Informação Antônio Houaiss é a realização de aulas relacionadas ao idioma estrangeiro em estudo. Alinhada ao programa municipal Escola Inovadora, uma dessas práticas é a vivência na cozinha do equipamento ligado à Unidade de Educação, no Complexo Argos, para o preparo de receitas típicas e tradicionais dos países onde esses idiomas são falados.

Esta semana, por exemplo, os alunos de Italiano têm ido à cozinha, acompanhados de uma visitante ilustre: a autora ítalo-brasileira Angela Mela, que está em Jundiaí para o lançamento de “Comida de rua de Nápoles”, seu terceiro livro e que traz histórias, receitas regionais, glossário, curiosidades da cultura italiana e pontos turísticos daquela cidade italiana.

A convite da professora Maria Eugênia Savietto, do Centro de Línguas, Angela tem proposto para os alunos vivências e receitas napolitanas presentes em seu livro, como o preparo, por turmas, de delícias como: “sfogliatella frolla” (sobremesa recheada de ricota e frutas cristalizadas), “tortano” (espécie de pão com linguiça), “parigina” (torta de frios e queijo), “pizza montanara” (tipo de pizza frita) e “frittata di maccheroni” (espécie de omelete com macarrão).

Maria Eugênia explica a proposta da aula. “Todos os semestres, pelo menos uma vez, trazemos a sala de aula para a cozinha. Mas não sem antes ter feito um trabalho pedagógico a respeito. Tratamos do vocabulário dos ingredientes e utensílios, quais os verbos envolvidos e aproveitamos, através do trabalho linguístico, para fazer também uma abordagem cultural, falando das diferenças regionais, no caso do idioma italiano”.

A professora aposentada Denise Balbuena foi uma das que puseram a mão na massa. “Quando eu trabalhava, também trazia para a sala de aula estratégias que motivassem meus alunos a aprender. E felizmente esta também é uma prática aqui do Centro de Línguas e da nossa professora. Por isso, esta aula foi uma experiência enriquecedora, uma oportunidade de vivenciar e interagir com o idioma de uma outra forma, ainda mais para alguém que, como eu, é apaixonada pela culinária”, comentou a aluna.

Jundiaí

Hospital São Vicente promove evento especial para colaboradores no Parque da Cidade

Publicado

em

Brincadeiras e oficinas garantiram a diversão de todos (Foto: HSV)

Neste sábado (11), o Hospital de Caridade São Vicente de Paulo (HSV) deu início às celebrações do Dia do Profissional de Saúde e da Enfermagem com um evento festivo no Parque da Cidade de Jundiaí. Conhecido como “Dia da Família”, o evento contou com uma série de atividades lúdicas e educativas, visando proporcionar um dia de lazer e integração para…

Continuar lendo

Jundiaí

Doações no Fundo Social de Jundiaí retornam na segunda-feira (13)

Publicado

em

Por

Voluntários organizam doações no FUNSS de Jundiaí, preparando para enviar ao sul do país (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A recepção de doações às vítimas das enchentes do Rio Grande do Sul, no Fundo Social de Solidariedade (FUNSS) de Jundiaí, foi suspensa às 13h deste sábado (11) e retorna às 9h de segunda-feira (13). Devido ao grande volume de insumos, a suspensão é necessária para organização do fluxo e carregamento dos caminhões. Na manhã de hoje, dois veículos saíram…

Continuar lendo

Jundiaí

Jundiaí se une em corrente de solidariedade e já envia mais de 440 toneladas ao Sul

Carreta carregada com doações parte de Jundiaí rumo ao Rio Grande do Sul, levando esperança e alívio às vítimas das chuvas.

Publicado

em

Ações conjuntas da comunidade e empresas ampliam o alcance das ajudas enviadas para as áreas afetadas no Sul. (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Diante das fortes chuvas que assolam o Rio Grande do Sul há mais de 10 dias, a Prefeitura de Jundiaí, por meio do Fundo Social de Solidariedade (Funss) e da Rede Jundiaí de Cooperação, tem unido esforços para auxiliar as vítimas da tragédia. Ações conjuntas para auxiliar os gaúchos A iniciativa consiste na arrecadação e no envio de doações para…

Continuar lendo

Jundiaí

Restaurantes do Bom Prato oferecem pela primeira vez cardápio de Dia das Mães

Unidades vão funcionar neste sábado (11) e domingo (12) com cardápios especiais

Publicado

em

Por

As unidades fixas vão servir um cardápio especial (Foto: Governo do Estado de SP)

Os restaurantes Bom Prato estarão abertos neste domingo (12) especialmente para celebrar o Dia das Mães. As unidades fixas prepararam um cardápio especial. Os pratos variam de acordo com a localidade. Entre as delícias para a data, estão carne seca com abóbora e frango assado na maionese, batata assada com ervas finas, salada summer e vinagrete de cebola roxa. Para…

Continuar lendo

Jundiaí

Mães empreendedoras em Jundiaí: inspiração para a família e a economia local

Explorando histórias inspiradoras e apoios disponíveis para as mães que transformam Jundiaí com suas iniciativas.

Publicado

em

Por

Durante a FENS, Maura concilia a tarefa de atender clientes, produzir e expor produtos com os cuidados do pequeno Heitor
Durante a FENS, Maura concilia a tarefa de atender clientes, produzir e expor produtos com os cuidados do pequeno Heitor (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Jundiaí celebra o Dia das Mães homenageando as mulheres que conciliam maternidade e sucesso nos negócios O Dia das Mães é um momento para celebrar a força, a dedicação e o amor das mulheres que geram vida. E em Jundiaí, essa data ganha um significado ainda mais especial, pois a cidade reconhece a importância das mães empreendedoras como inspiração para…

Continuar lendo
Publicidade