Ovos
Foto: Canva

O aumento acentuado nos preços dos ovos tem provocado grande preocupação entre diversos setores, incluindo supermercados, feirantes e, principalmente, os consumidores. Essa alta, que se intensificou na segunda quinzena de janeiro, conforme apontado pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras), é observada diariamente nas regiões produtoras.

Diversos fatores têm contribuído para o aumento nos preços dos ovos. Primeiramente, muitos consumidores têm buscado nos ovos de galinha uma alternativa mais acessível às carnes, cujos preços também têm apresentado alta.

Além disso, a proximidade da Quaresma, período que se estende de 5 de março a 17 de abril, tradicionalmente aumenta a demanda por ovos, já que muitas famílias evitam o consumo de carne vermelha durante esse período.

Em nota oficial, Marcio Milan, vice-presidente da Abras, expressou a preocupação do setor. “As empresas iniciaram a programação para abastecimento das lojas visando atender à demanda sazonal da Quaresma. No entanto, as restrições na oferta e os sucessivos aumentos de preços estão causando preocupação nos supermercados. Além disso, a alta nos preços de outras proteínas fez com que os consumidores recorressem mais aos ovos de galinha”.

Dados do Cepea

Os dados divulgados pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da USP revelam que o preço dos ovos no atacado atingiu o maior nível histórico em termos nominais desde o início da série em maio de 2013. Em Santa Maria de Jetibá, considerada a maior produtora de ovos do Brasil, os preços também alcançaram patamares recordes quando ajustados pela inflação.

De acordo com as informações mais recentes, o preço de uma caixa com 30 dúzias de ovos brancos subiu para R$ 233,55, o que representa um aumento de 37,9% em comparação com os R$ 169,33 registrados em fevereiro de 2024. Para os ovos vermelhos, o custo foi elevado para R$ 264,21, marcando um acréscimo de 40,8% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Aumento nas grandes cidades

Nas grandes cidades, como São Paulo e Belo Horizonte, também foram observados aumentos significativos nos preços dos ovos. Na Grande São Paulo, os ovos brancos subiram 18%, enquanto os vermelhos tiveram uma elevação de 14,7%. Em Belo Horizonte, o ovo branco passou por um aumento de 21,9%, e o vermelho, de 16,2%.

Apesar do aumento significativo nos preços no atacado, os dados do varejo ainda não refletem essa realidade. Segundo um relatório da Abras referente ao último ano até dezembro, os preços dos ovos em supermercados caíram, em média, 4,53%, enquanto outras proteínas experimentaram altas substanciais.

Validade dos ovos

Também foi determinado que todos os ovos devem apresentar a data de validade carimbada na casca a partir do dia 4 de março.

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Crise nos Estados Unidos

A crise relacionada ao aumento no preço dos ovos não é exclusiva do Brasil. Nos Estados Unidos, os preços subiram cerca de 15% em apenas um mês, devido à escassez do produto nas prateleiras e ao receio com novos surtos de gripe aviária.

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