Apesar de ser uma hortaliça extremamente rica em nutrientes, a rúcula não é um alimento muito comum no dia a dia dos dos brasileiros. A rúcula é cheia de vitamina A, C e K, e compostos fenólicos, como luteína e zeaxantina. Assim, essa hortaliça tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Seja em saladas, receitas ou até mesmo em drinks, é possível incorporar a rúcula no seu cotidiano. Hoje você vai descobrir os benefícios que a rúcula trás para a sua saúde. Além disso, preparamos receitas saudáveis e deliciosas para fazer com ela.
Benefícios da rúcula
Ajuda na prevenção do câncer
Estudos sugerem que os vegetais crucíferos, como a rúcula, podem auxiliar no combate ao câncer. Isso ocorre por conta de um dos compostos da hortaliça, que contém enxofre, responsável pelo seu sabor amargo.
A rúcula ajuda a emagrecer
A rúcula tem um baixíssimo valor calórico. Assim, cada 100 gramas da folha crua ou cozida tem apenas cerca de 29 calorias. Além disso, a rúcula possui muitas fibras que aumentam a sensação de saciedade, o que é ótimo para quem está fazendo dieta.
Foto: Olga Stock/Canva
Regula os níveis de açúcar no sangue
O extrato e o óleo extraídos da semente da rúcula também podem aumentar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue. A folha da rúcula contém ácido alfa-lipóico, de potente ação antioxidante. Ou seja, consumir rúcula ajuda no tratamento e prevenção da diabetes.
Previne a osteoporose
A rúcula é fonte de vitamina K, uma das vitaminas responsáveis por melhorar a saúde óssea e auxiliar diretamente na absorção de cálcio. O consumo dessa vitamina da rúcula também evita a perda de cálcio através da urina.
Controla a pressão alta
A rúcula é rica em nitratos e potássio, que ajudam a aumentar o relaxamento dos vasos sanguíneos. Dessa forma, ajuda o sangue a circular com mais facilidade, diminuindo a pressão arterial. Além disso, o magnésio e o cálcio presentes na rúcula inibem a liberação da norepinefrina, responsável por aumentar a pressão.
Receitas práticas e saudáveis com a rúcula
Foto: Lisovskaya/Canva
Salada de rúcula com tomate seco
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de rúcula
1 xícara (chá) de tomate seco
1 xícara (chá) de queijo tipo mussarela de búfala
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
Modo de preparo: Em uma travessa, coloque a rúcula, o tomate seco e o queijo. Em seguida, misture bem em uma tigela o azeite, a salsinha, a mostarda, o sal e sirva com a salada. Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Salada de Rúcula com Tomate Seco.
Patê de rúcula
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de rúcula picada
100g de queijo minas frescal amassado
1 xícara (chá) de tomate seco cortado em tiras
Modo de preparo: Em uma tigela, misture o queijo, a maionese, a rúcula e os tomates secos. Coloque em uma recipiente e sirva em seguida com torradas para canapés.
Salada de batata com rúcula
Ingredientes:
6 batatas médias cozidas
2 colheres de maionese Hellmann’s gelada
Sal a gosto
Azeite
Cebolinha verde a gosto
1/2 maço de rúcula bem fresca
Modo de preparo: Cozinhe as batatas e, em seguida, corte-as em rodelas e tempere com sal, azeite, maionese e cebolinha verde picadinha. Forre uma saladeira com a rúcula devidamente lavada e salpicada com sal. Distribua a salada de batatas e regue com bastante azeite.
Agora que você já sabe os diversos benefícios que a rúcula trás para a saúde e receitas super fáceis e saudáveis. É hora de incluir essa hortaliça deliciosa e rica em nutrientes no seu dia a dia!
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