Alecrim
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O alecrim é uma erva muito conhecida, principalmente pelo seu cheiro marcante e que muitas pessoas amam. Mas isso não é tudo, essa erva tem diversos efeitos medicinais e que fazem bem para a nossa saúde.

Além disso, o alecrim é bastante utilizado na culinária, com receitas deliciosas e em drinks, que ganham um charme e gostinho especiais com a erva.

Alecrim
(Foto: Correcaminos112/ Canva)

O alecrim é conhecido desde a Grécia antiga como uma planta mística, simbolizando a justiça. De acordo com gregos, a planta só brotava na casa dos justos. Com os cuidados certos, você pode plantar e cultivar essa maravilhosa erva em casa. Por isso, hoje o Horta e Jardim te mostra como fazer esse cultivo e algumas dicas de cuidados.

Como plantar Alecrim

Alecrim
(Foto: GPimages/ Canva)

Plantio

A forma mais indicada para o plantio do alecrim é através do processo de reprodução assexuada, chamada de estaquia, e não por semente, como normalmente fazemos com outras ervas e plantas.

Esse processo pode ser feito a partir de uma ramo da planta mãe, que é retirado da extremidade de uma parte mediana, com cerca de 10 centímetros de comprimento. Retire as folhas inferiores e em seguida planta em um vaso ou no recipiente de sua escolha, com uma mistura de substrato para mudas, deixe enraizar por algumas semanas e depois planta no local definitivo que ele deverá ficar.

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Solo, regas e sol

Na sua horta, deixe sempre um espaço vazio em volta do alecrim, de cerca de 80 cm, para que ele cresça e se desenvolva melhor. A erva gosta de sol pleno, ou seja, o dia todo se puder, ou no mínimo de 4 horas de exposição ao sol direto.

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Por ser uma planta de origem do Mediterrâneo, suas folhas finas e pontudas conseguem tolerar o frio e os ventos. Em relação as regas, não são exigentes e podem aguentar por bastante tempo, até que o solo esteja seco de novo. Desde que, o substrato do solo esteja adubado minimamente e bem drenado, antes da próxima rega.

Colheita

Para a colheita, existe uma regra: jamais retire somente as folhas, tire o ramo que for usar. A dica é cortar com tesoura ou uma faca muito afiada, para não prejudicar a planta, além de evitar deixar os “cotocos”, o corte deve ser feito rente a folha que vai ficar.