Foto: margouillatphotos/Canva
Foto: margouillatphotos/Canva

O alho é um dos temperos mais utilizados na cozinha por todos os brasileiros. A combinação de alho e cebola geralmente está presente em muitos pratos como arroz, feijão, molhos e temperos de carnes.

O consumo de alho, além de proporcionar um sabor marcante na comida, também trás diversos benefícios para saúde. Agora, imagine se ao invés de comprar, você mesma soubesse como plantar em casa e economizar?

Hoje, o Horta e Jardim trouxe o passo a passo de como plantar seu alho em casa, desde o cultivo até a colheita.

Como plantar alho?

Antes de mais nada, você vai precisar de uma cabeça de alho grande e saudável, ela servirá como suas sementes.

1º passo – Clima

A temperatura ideal para o plantio do alho são climas mais amenos, como no outono, ou inverno. Assim, o ideal é que o clima não ultrapasse os 25º C. Isso vai garantir que seus bulbos (a cabeça do alho) se desenvolvam.

2º passo – Luz

Como com qualquer outra planta, é importante que sua plantação receba grande quantidade de luz solar diária. Então tome bastante cuidado ao escolher o local onde irá cultivar os bulbos de alho.

3º passo – Solo

Quanto ao solo não há muitas exigências. O ideal é um solo leve, bem drenado e com muito adubo orgânico. O alho não precisa de um solo muito fértil ou ou com grande disponibilidade de nitrogênio para se desenvolver.

4º passo – Mão na massa!

Com todos os passos acima definidos, é hora de colocar a mão na massa (ou na terra).

  • Em um vaso grande ou médio e com o solo já preparado, enterre as cabeças de alho em cerca de 3 a 5 centímetros de profundidade, e 10 centímetros de distância entre cada um. Mas atenção, a parte mais fina do alho deve ficar virada para cima;
  • Durante a fase inicial do crescimento, é importante manter uma boa frequência de rega, para manter o solo sempre úmido. Conforme os bulbos forem crescendo e se desenvolvendo, você pode ir diminuindo a frequência da rega aos poucos.

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Colheita

(Foto: KCmelete/Canva)

O alho estará pronto para colheita entre 16 e 36 semanas após o plantio. Ainda assim, muitos fatores devem ser levados em consideração, como região, local de plantio e época do ano.

Mas como saber o momento certo para colher? Você deve observar quando as folhas começarem a ficar secas e amarelas. Para colher, de preferência em um dia seco e ensolarado, arranque a planta inteira pelas folhas, como fazem com as cenouras, com cuidado para não destacar as folhas ao puxar.

Tempo de cura

Tempo de cura é o processo em que o alho perde o excesso de água, basta deixar os bulbos exposto ao sol, secando, por alguns dias. O alho estará pronto quando as folhas e as camadas externas das cabeças estiverem completamente secas.

Dica: Lembre-se de manter as cabeças de alho em um ambiente seco e com boa ventilação, se bem conservadas, elas podem durar por até um ano.