
A couve é uma hortaliça com inúmeros benefícios para saúde. É rica em cálcio, ferro, fósforo, vitamina A, B e C. Com isso, consumir couve com regularidade ajuda no combate de problemas digestivos, cálculos renais, bronquite, úlceras, cólicas menstruais, e ainda ajuda a evitar ressaca.
Parente da mostarda e do nabo, a couve é muito comum no prato dos brasileiros, principalmente no domingo em família, acompanhando uma feijoada, pois além de ser incrivelmente benéfico, ainda é muito saborosa.
Quanto mais os especialistas estudam sobre a couve, mais benefícios são descobertos. Por isso listamos aqui os principais para você aderir de vez essa hortaliça na sua cozinha.
Benefícios da couve

1 – Combate o colesterol
A couve possui substâncias que sequestram os chamados “ácidos biliares”, responsáveis por ajudar o corpo a digerir a gordura. Ou seja, essa hortaliça impede que esse ácido abra caminho para o colesterol entrar na corrente sanguínea. Isso também faz com que o risco de desenvolver doenças cardiovasculares diminua.
De acordo com estudos, a couve cozida no vapor é quase 50% tão potente quanto os medicamentos utilizados para o mesmo tratamento contra colesterol.
2 – Auxilia no tratamento da gastrite
O estômago tem um aminoácido preferido chamado “glutamina”, do qual a couve possui um alto teor. Isso auxilia na saúde digestiva e sua imunidade, e ajuda a recuperar a mucosa gástrica. Por esse motivo, a couve é um ótimo aliado para quem sofre de gastrite.
3 – Previne a anemia
Além disso, o alto teor de ferro e vitamina C da couve contribuem para a absorção de ferro proveniente de outros vegetais.
4 – Auxilia no emagrecimento
A couve tem baixíssimo teor calórico, além de ser rico em fibras, proteínas e nutrientes que contribuem para perda de peso. Dessa forma, também mantem a sensação de saciedade por mais tempo, diminuindo a necessidade de comer mais.
5 – Pode ajudar contra o câncer
Por ser rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, a couve exerce uma ação protetora contra agentes cancerígenos.
6 – Ajuda a combater diabetes
Quem sofre de diabetes pode ter a couve como aliada. Estudos mostraram que ela possui um antioxidante chamado “ácido alfa-lipóico”, capaz de diminuir os níveis de glicose e aumentar a sensibilidade a insulina. Assim, ajudando a manter a doença sob controle.
7 – Ajuda a manter pele e cabelo saudáveis
As folhas da couve são ricas em vitamina A, responsáveis pela hidratação e regeneração da pele e cabelos. Além disso, também possui vitamina C, que ajuda na formação do colágeno, responsável pela sustentação da pele que mantém a firmeza, elasticidade e a aparência mais jovem, e ferro, que previne a queda de cabelo.
8 – Melhora o sono e o bom humor
A couve também possui um nutriente chamado “colina”, que faz parte do complexo B de vitaminas e trabalha diretamente na manutenção do sono. Além disso, ela também ajuda na produção de hormônios serotonina, dopamina e norepinefrina, que dão a sensação de bem-estar, que regulam o humor, a vontade de dormir e o apetite.
9 – Ajuda na formação do feto
Especialmente nos primeiros meses da gestação, é essencial que mulheres grávidas recebam uma boa dose de ácido fólico, vitamina que produz novas células e previne defeitos congênitos nos bebês. Uma porção de 100 gramas da couve, possui 80,4 mcg deste nutriente.
10 – Auxilia na digestão e contra prisão de ventre
A couve é rica em fibras, e as fibras ajudam a prevenir a constipação e manter o sistema digestivo funcionando normalmente. Ela também possui um fitoquímico chamado “sulforafano”, que ajuda a proteger a saúde do estômago contra infecções causadas por bactérias.
Agora que você já sabe os incríveis benefícios que a couve pode trazer para sua saúde, não tem desculpa para não inserir essa hortaliça deliciosa na sua cozinha, seja como acompanhamento ou até mesmo prato principal.
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