Além do emagrecimento: a importância da nutrição no tratamento de doenças renais

A nutrição desempenha um papel fundamental no tratamento de uma ampla variedade de condições de saúde, pois vai muito além da busca por perda de peso ou ganho de massa muscular.

Com o avanço da ciência nutricional, a especialização tem se tornado uma tendência entre os profissionais da área, da mesma forma como é na medicina. Em 2021, uma resolução do Conselho Federal de Nutrição reconheceu oficialmente essas especialidades, um passo significativo que evidencia a importância do conhecimento direcionado para o tratamento de condições específicas, como as doenças renais.

Para discutir a importância da nutrição no tratamento dessas doenças, o Tribuna de Jundiaí conversou com a nutricionista clínica especializada em nefrologia, Thalita Braga, que nos explica porque esse foco é crucial.

A nutrição no tratamento das doenças renais

“Embora a busca por nutricionistas frequentemente esteja ligada a objetivos como emagrecimento ou ganho de massa, é essencial destacar que esses profissionais também desempenham um papel vital no tratamento de doenças graves, incluindo as renais”, aponta Thalita.

Segundo a especialista, a nutrição é responsável por cerca de 50% do sucesso no tratamento das doenças nefrológicas, desde os estágios iniciais da doença, em que ainda não necessitam de hemodiálise, até situações mais graves que exigem cuidados intensivos.

Pacientes com doença renal crônica, por exemplo, precisam de um controle alimentar rigoroso, especialmente em relação à ingestão de proteínas e sódio, para prevenir a progressão da doença. “Atualmente, há uma valorização excessiva da proteína, muitas vezes promovida por dietas populares ou regimes de academia. Contudo, para pessoas com função renal comprometida, uma dieta rica em proteínas pode ser prejudicial, pois os rins afetados não conseguem eliminar todos os resíduos resultantes”, explica a nutricionista.

No caso de pacientes em hemodiálise, a intervenção nutricional se torna ainda mais especializada. O controle de nutrientes como fósforo e potássio, a manutenção da massa magra e a gestão do volume de líquidos são aspectos críticos que requerem uma abordagem individualizada, oferecida por nutricionistas especializados em nefrologia.

Prevenção e tratamento

Para auxiliar seus pacientes, Thalita utiliza diversas ferramentas de educação nutricional, focadas na saúde renal em vez de apenas no controle de peso. Ela ainda destaca a relevância da nutrição na prevenção e tratamento de cálculos renais, uma condição comum que está associada tanto à obesidade quanto à composição química da urina. “Com a alimentação correta, é possível alterar o pH e a química da urina, prevenindo a formação de cálculos”, explica.

A profissional ressalta ainda a necessidade de tecnologias adequadas para o acompanhamento nutricional de pacientes renais, como o exame de bioimpedância elétrica com equipamento especializado. Tal dispositivo considera as variações de hidratação corporal típicas desses pacientes, fornecendo dados mais precisos sobre gordura corporal, massa muscular e massa magra.

Sobre Thalita Braga

Foto: Divulgação

Thalita Braga é nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP), com 13 anos de experiência. Sua carreira se focou na Nefrologia após um convite para realizar mestrado na área, o que a levou a se tornar especialista em doenças renais. Thalita possui também formação internacional, tendo participado de treinamentos na Europa e congressos pelo mundo, sendo uma das primeiras nutricionistas no Brasil a se especializar em uma dieta direcionada para pacientes com insuficiência renal avançada.

Atualmente, Thalita atende apenas pacientes renais, oferecendo uma abordagem nutricional especializada e individualizada, com consultas presencial e online. Em Jundiaí, o atendimento é na Rua do Retiro, 468, Vila Virgínia. Informações, acompanhe o perfil no Instagram @dra.thalitabraga ou no WhatsApp (11) 96069-5102.