Dr. Vitor Mercante
Dr. Vitor Mercante (Foto: Divulgação/ HSV)

Mastigar bem pode até parecer um ato automático, mas tem um papel fundamental na promoção da saúde. Segundo o Dr. Vitor Mercante, especialista em aparelho digestivo e cirurgião geral do Hospital de Caridade São Vicente de Paulo (HSV), a mastigação correta favorece uma digestão mais eficiente, melhora a absorção de nutrientes e ainda auxilia no controle do peso e da saciedade. O alerta foi feito em alusão ao Dia Mundial da Saúde Digestiva, celebrado nesta quinta-feira (29).

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A digestão começa na boca

Você já deve ter ouvido que a digestão começa na boca — e isso é mesmo verdade. Assim que ocorre o primeiro contato com o alimento, as glândulas salivares entram em ação, liberando a amilase, enzima responsável por iniciar a quebra dos carboidratos. “A principal função da mastigação é triturar os alimentos”, afirma o Dr. Vitor.

Esse processo de trituração é essencial para o funcionamento adequado do sistema digestivo. “Temos um processo de digestão mais eficiente quando o alimento chega triturado ao estômago, porque o suco gástrico vai conseguir permear com facilidade as pequenas estruturas da comida. Caso contrário, se ele chegar em grandes porções, a digestão pode ficar mais demorada. O aumento no tempo de permanência da comida pode levar ao mau hálito, ao mal-estar e à má absorção dos nutrientes”, explica o especialista.

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Mastigação impacta na saciedade e no controle de peso

Além de contribuir para a digestão, mastigar bem também é fundamental para regular a sensação de saciedade, que é controlada principalmente por dois hormônios: a leptina, que reduz o apetite, e a grelina, que o estimula. “Quanto mais mastigamos, mais o corpo produz o hormônio da saciedade. Ao proporcionar essa sensação, o consumo de alimentos é menor. Ao ingerir rápido, consequentemente, comemos mais do que devemos”, ressalta o Dr. Vitor.

Problemas a longo prazo

Embora alguns problemas digestivos relacionados à mastigação inadequada sejam pontuais — como o desconforto de pedaços de alimento presos na garganta —, os riscos mais graves são aqueles que se acumulam ao longo do tempo. O médico explica que, quando a comida não é devidamente triturada, o organismo enfrenta dificuldades para absorver os nutrientes essenciais, o que pode favorecer o desenvolvimento de condições como a obesidade e deficiências nutricionais. “É como se fosse necessário ‘abrir’ o alimento para que ele possa, de fato, ser digerido”, exemplifica o cirurgião.

Dicas para uma mastigação mais eficiente

Para quem quer adotar o hábito de mastigar melhor, o especialista recomenda:

  • Evite fazer as refeições com pressa;
  • Desligue ou afaste-se de telas como celular e televisão;
  • Preste atenção no sabor, aroma e textura dos alimentos;
  • Mastigue até que o alimento fique com consistência pastosa antes de engolir.

“O ideal é mastigar todo o conteúdo até que ele fique em consistência pastosa. Só então é hora de engolir”, orienta o Dr. Vitor.

No Dia Mundial da Saúde Digestiva, o alerta serve como um convite para refletir sobre hábitos alimentares e adotar práticas simples, mas poderosas, para cuidar melhor da saúde do sistema digestivo.

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