Tradição e inovação marcam a gastronomia da Festa da Uva
Conecte-se conosco

Gastronomia

Tradição e inovação marcam a gastronomia da Festa da Uva

Publicado

em

Atualizado há

Fettuccine de vinho é servido pelo Traviú (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A 39ª Festa da Uva e 10ª Expo Vinhos é um sucesso e encanta o paladar dos visitantes a cada final de semana. Além das tradicionais opções como as coxinhas de queijo ou uva, a costela ou o clássico frango com polenta frita, a cada ano os expositores abusam da criatividade para garantir novidades que caem no gosto da população.

Uma das novidades da edição é o fettuccine de vinho na manteiga e sálvia, servido pelo bairro do Traviú. Segundo a presidente da Associação Amigos do Traviú, Natália Tomazzeto, a massa é conhecida no bairro e a ideia foi garantir que ela seja um sucesso em toda a cidade, além de relacionar o produto com a rota da cultura italiana. “Foi uma novidade que agradou a todos e é o que mais vendemos na barraca”, contou.

Motivado pela curiosidade, o engenheiro químico Ricardo Galvão, de 25 anos, experimentou o fettuccine e aprovou o prato. “É algo cultural da região e isso me chamou a atenção. Além disso, sempre gostei de massas, então essa combinação deu um toque especial. Achei um prato saboroso”, relatou.

Os produtos de uva que já fazem parte do cardápio nesses 90 anos de festa. Neste ano é possível encontrar o pão de uva, geleia, bolos, sorvete de uva e vinho, brigadeiro de uva e de vinho, bombom de uva, pão de mel com ganache de vinho, crepe de uva, cervejas de uva e a coxinha de uva.

Espumantes de uva niágara rosada são novidades nesta edição da Festa da Uva (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A novidade para acompanhar tantas comidas gostosas, não poderia ser nada diferente de um delicioso espumante de uva niágara rosada, produzido pela Adega Oliveira. A proprietária Mirian Oliveira conta que foram produzidos dois tipos diferentes: Demi-sec e Brut. “É uma produção no método champenoise, que é o modo mais artesanal de desenvolver o produto. Isso garante um sabor muito diferenciado e o pessoal tem gostado muito”, garantiu.

As novidades também vêm nos sabores dos gelatos: uva niágara rosada de Jundiahy com suco da Vinícola Saccomani (vegano); espumante de niagara com pêssego da Adega Oliveira (vegano); vinho com frutas vermelhas da Adega Fontebasso; uva vitória da Fazenda Siamarina do Bairro do Poste (vegano); abacaxi ao vinho da Vinícola Maziero, pannacotta com balsâmico da Adega Martins.

Ainda para refrescar o verão, grande variedade de bebidas de uva serão apresentadas na Festa. A soda italiana de uva – Com suco de Uva Marquesa de Santos, geleia de uva da Bueno Pane e água com gás, limonada de uva Niágara – com Vinho Rose Marquesa de Santos, Uvas, limão e Xarope de Framboesa, Mimosa de Uva Niágara – à base de espumante Demi-sec de Uva Niágara da Vinícola Oliveira e suco de laranja, além de um brownie branco com geleia de uva.

“A variedade de produtos à base de uva permite ao visitante uma viagem gastronômica pelos sabores da fruta e do vinho de Jundiaí. Vale destacar, ainda, que a nossa uva niágara rosada recebeu a Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria Indicação de Procedência. Mas não é só isso, a Festa tem opção para todos os gostos e paladares. Convido todos a virem conhecer e aproveitar”, disse o Gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), Eduardo Alvarez.

Joelho suíno faz sucesso em festa (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A Festa

A programação da 39ª Festa da Uva e 10ª Expo Vinhos segue no próximo final de semana, nos dias 02, 03 e 04 de fevereiro, no Parque da Uva. Os horários aos finais de semana são: às sextas-feiras, das 18h às 22h; aos sábados, das 10h às 22h; e aos domingos, das 10h às 21h. A entrada é gratuita e, como ação solidária, é sugerida a doação de alimentos não perecíveis, revertidos ao Fundo Social de Solidariedade (Funss).

Os detalhes da programação completa podem ser conferidos no site da Festa.

Gastronomia

Desfrutando do melhor em todas as estações: Adega Tauste

Espaço reúne uma variedade de bebidas, entre vinhos, cervejas especiais, uísques e destilados

Publicado

em

Por

Ampla variedade de cervejas artesanais e vinhos de diferentes países figuram na adega. Foto: Divulgação/Tauste

Enquanto aguardamos ansiosamente a chegada do friozinho para saborear um bom vinho tinto, nada como se refrescar com uma cerveja gelada nos dias de calor. Na Adega Tauste, você encontra uma variedade impressionante de cervejas artesanais e especiais. Desde as mais leves e refrescantes até as mais encorpadas e complexas, cada uma oferece uma experiência única, adequada a todos os…

Continuar lendo

Gastronomia

Surpreenda sua mãe: feijoada e MPB ao vivo no sábado na Cervejaria Marcos Brunholi

Já pensou em antecipar a comemoração do Dia das Mães e ter um sábado bem especial em família?

Publicado

em

Por

Foto: Canva

Com o Dia das Mães se aproximando, a busca pelo lugar ideal para celebrar esse momento tão especial é uma prioridade para muitos. Mas e se você pudesse surpreendê-la antecipadamente, em um sábado que será especial para toda a família? Com a popularidade da data, os restaurantes costumam ficar lotados no domingo, podendo resultar em longas esperas e um ambiente…

Continuar lendo

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

Publicado

em

Foto: Tribuna de Jundiaí

No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

Continuar lendo

Gastronomia

Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

Publicado

em

Por

Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

Continuar lendo

Gastronomia

Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

Publicado

em

Por

Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

Continuar lendo
Publicidade